X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ (с 18 по 25 сентября 2017 г.) 

25.09.2017

ГОСТИНИЦА «ИСЕТЬ» СТАЛА СОБСТВЕННОСТЬЮ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ По инициативе Минэкономразвития и с согласия Минкульта РФ здание гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге передали из федеральной собственности в областную. Как говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, объект переходит региону, «имея в виду обязанность Свердловской области выполнять в отношении него требования, установленные Федеральным законом „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и...

ГОСТИНИЦА «ИСЕТЬ» СТАЛА СОБСТВЕННОСТЬЮ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

По инициативе Минэкономразвития и с согласия Минкульта РФ здание гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге передали из федеральной собственности в областную. Как говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, объект переходит региону, «имея в виду обязанность Свердловской области выполнять в отношении него требования, установленные Федеральным законом Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“».

Текст документа опубликовали на портале правовой информации.

В августе 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в Минкульт РФ и Рсимущество с просьбой передать «Исеть» в региональную собственность. Он аргументировал это тем, что гостиница станет объектом инфраструктуры Екатеринбурга к ЧМ-2018.

Спустя месяц Минкульт РФ поддержало передачу «Исети» Свердловской области.

Источник: ekburg.tv

Исторический особняк в Великом Новгороде передали под музей истории кино

Музей истории кино откроют в Великом Новгороде в памятнике архитектуры XIX века, сообщили «Интерфаксу» в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

«Под новый музей областные власти передали в аренду учреждению «Киномузей» пустовавший двухэтажный особняк мещанки Пелагеи Бутузовой в историческом центре города на улице Рогатица», — сказал собеседник.

Организатором музея стал сотрудник ГМЗ Валерий Рубцов, известный в Новгородской области коллекционер киноаппаратуры и кинодокументов.

В настоящий момент в особняке Пелагеи Бутузовой проводится ремонт. «К счастью, здание находится в хорошем состоянии и помещениям внутри него требуется только косметика», — отметил собеседник. Предполагается, что новый музей откроет двери для посетителей уже в декабре.

Источник: «Интерфакс»

Реставрация Петербургской консерватории завершится в 2019 году

В Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова начались подготовительные работы к возобновлению масштабной реконструкции и реставрации исторического здания вуза.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, подрядная организация реконструирует все шесть этажей и подвал консерватории, лестницы здания, междуэтажные перекрытия, заменит кровлю, завершит реставрацию главных и дворовых фасадов, выполнит архитектурно-художественную подсветку и многое другое.

«На этом объекте намечены большие проектные и реставрационные работы, которые необходимо выполнить по контрактным обязательствам до 1 сентября 2018 года. Весь объект планируется завершить и сдать в 2019 году», — говорится в сообщении.

Общая площадь здания — 31 тыс. кв.м., строительный объем — 162 тыс. куб.м.

После расторжения контракта с «Балтстроем» был объявлен новый конкурс на проведение работ в консерватории. Сумма контракта — порядка 600 млн рублей. Конкурс выиграла петербургская компания «Меандр».

Консерватория имени Римского-Корсакова — одно из старейших зданий Петербурга. Оно возводилось по проекту Владимира Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого Каменного театра. Производство работ по реконструкции здания и сооружению новой пристройки продолжалось до 1896 года. Музыкальный вуз был основан ровно 155 лет назад в 1862 по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна.

Источник: «Интерфакс» 

Участок исторической брусчатки воссоздан на благоустроенной Петровке

Завершено благоустройство улицы Петровка, в рамках которого, в частности, воссоздан участок исторической мостовой XIX века, сообщил журналистам в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

«Завершено благоустройство Петровки, в ходе которого мы постарались возродить дух этой старинной московской улицы», — отметил мэр.

По его словам, в ходе работ была обнаружена клинкерная (кирпичная) брусчатка конца XIX века. Островок этой брусчатки площадью 80 кв.м воссоздан на обновленной улице.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, работы по благоустройству улицы были начаты в мае текущего года. Общая площадь благоустройства составила 3,7 га.

Движение на большей части Петровки осталось односторонним по направлению в центр. Однако проезжая часть была сужена примерно на 2,5 м без уменьшения количества работающих полос для движения машин. Высвободившееся пространство было использовано для создания комфортных пешеходных тротуаров шириной 5,35-7,10 м. Общая площадь вновь устроенного гранитного мощения тротуаров составила 22 тыс. кв.м. Также установлен гранитный бортовой камень.

Кроме того, там установили новые фонари с энергосберегающими лампами, навигационные стелы, лавочки и урны.

С.Собянин добавил, что основные работы по программе «Моя улица» текущего года были завершены ко Дню города.

«Сейчас строители доделывают отдельные участки улиц. В основном там, где летом не было возможности вести полноценную работу. И, конечно, в октябре предстоит высадить 5,4 тыс. деревьев, которые украсят новые тротуары», — подчеркнул мэр.

Ранее сообщалось, что основные строительно-монтажные работы по программе «Моя улица» завершились почти на 100 городских территориях. В частности, закончено благоустройство улицы Тверская (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади), площади Тверская Застава, Лубянская, улицы Большая Лубянка, Бульварного кольца, Садового кольца и некоторых набережных.

Позднее в рамках программы на столичных площадях и улицах, а также на въездах в город высадят более пяти тысяч деревьев. На благоустроенных территориях появятся березы, дубы, вязы, липы, клены и каштаны. Кроме того, там высадят рябину, яблони, черемуху, иргу, багряник и сирень.

Программа «Моя улица» реализуется в столице третий год. В 2015 году по ней было благоустроено 47 улиц, в прошлом году работы велись на 60 улицах.

В этом году основной этап работ начался 10 апреля и завершился ко Дню города. В программу включено 117 объектов общей протяженностью 65 км; также завершится благоустройство 86 парковых и озелененных территорий, в том числе 15 рекреационных зон в составе особо охраняемых природных территорий.

С 2011 по 2017 год в Москве комплексно благоустроено 327 улиц и городских пространств, уложено более 2 млн кв.м тротуарной плитки, отремонтировано и промыто более 2,3 тыс. фасадов зданий.

Источник: «Интерфакс»

В реконструкцию Федоровского городка в Царском Селе вложат 2,8 млрд рублей

Объявлен закрытый конкурс с ограниченным участием на реставрацию с приспособлением к современному использованию комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском Селе.

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 2,809 млрд рублей. Заказчик – Управление делами президента РФ. Прием заявок продлится до 20 октября 2017 года, предквалификация назначена на 24 октября, победитель определится 26 октября 2017 года. Договор заключается на срок до 25 декабря 2021 года.

Цель закупки – приспособление Федоровского городка к современному использованию. В настоящее время комплекс находится в ведении Управления по эксплуатации зданий в СЗФО Управления администрации президента РФ. Предполагается, что после реконструкции городок послужит местом для размещения особо важных гостей, в том числе иностранных делегаций.

Федоровский городок — комплекс сооружений в Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора. Включает трапезную, дома для священников, диаконов, причетников, низших и высших служащих, баню и прачечную, службы, стены, ворота.

Построен в 1913-18 гг. по проекту архитектора С.С. Кричинского в соответствии с пожеланиями Николая II: дома должны быть построены в стиле Ростовского кремля, но не диссонировать с Александровским дворцом.

Источник: АСНинфо

В Вологде начинается масштабная реставрация Воскресенского кафедрального собора

При содействии главы региона Олега Кувшинникова найдены благотворители, которые профинансируют восстановление вологодской святыни – сообщается на официальном портале администрации Вологодской области. В ходе реставрации будет заменена кровля собора, отремонтированы фасады, восстановлены купола и кресты.

Напомним, что в марте 2016 года храм, в котором располагалась картинная галерея, был передан в собственность Вологодской епархии. Реставрация начнется с замены кровли. Затем отреставрируют кресты и купола. Эти работы планируется завершить до конца текущего года. В апреле 2018 года строители приступят к ремонту фасадов собора. Параллельно будет проводиться реставрация иконостаса. Эти работы завершат к началу июня будущего года.

На вторую половину 2018 года запланировано начало реставрации внутреннего убранства собора, включая восстановление фресок, замена инженерных коммуникаций здания. Эти работы будут проводиться поэтапно и должны завершиться в 2020 году.

Источник: АСНинфо

Объявлен новый конкурс на реставрацию храма на Соловках

Ремонт и реставрация храма во имя Святой Троицы Соловецкого монастыря оцениваются в 305,6 млн рублей.

Это стартовая стоимость нового конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик — ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ. Заявки принимаются до 10 октября, победитель определится 24 октября 2017 года. Договор заключается до 16 декабря 2019 года.

Проектом предусмотрен обширный комплекс работ: усиление фундаментов, реставрация фасадов, интерьеров, полов, площадок и ступней из большемерного кирпича выстилкой на ребро, устройство булыжного покрытия, гидроизоляции, изготовление и установка дверей и окон в каменные стены, реставрация архитектурно-лепного декора, установка солнечных часов, устройство инженерных сетей, стропил шатра колокольни, барабана и главки и многое другое.

Объект культурного наследия, храм во имя Святой Троицы построен в 1880-84 гг. по проекту архитектора Введенского. В ансамбль входят колокольня (XVIII-XIX вв.) и трапезная (XVII-XVIII вв.) в руинах, и келейный корпус (1800-03 гг.). Расположен на острове Анзер Соловецкого архипелага в центральной части Троицкого скита на берегу Троицкой губы. В 2011-14 гг. производились первоочередные и противоаварийные работы. Выполнены временные укрепления и разборка аварийных конструкций, установлена временная кровля над руинами. В келейном корпусе установлена по периметру помещений 2-го этажа, заанкеренная в стену металлическая арматура для устройства монолитных железобетонных дисков жесткости перекрытий 2-го этажа. Восстановлена стропильная конструкция и покрытие крыши Келейного корпуса. Общая площадь – 1,027 тыс. кв. м.

Закупка проводится повторно. Первый конкурс, объявленный в августе 2017 года, был в августе и отменен решением заказчика без объяснения причин. В новой процедуре изменились цена, которая подросла почти на 100 млн рублей, и сроки, тоже увеличившиеся более чем на год.

Источник: АСНинфо

В Великом Новгороде передадут РПЦ три бесхозных памятника из списка ЮНЕСКО

Это церкви Власия, Климента, а также Петра и Павла на Славне

Новгородской митрополии Русской православной церкви передадут три памятника из числа бесхозных объектов, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в своём докладе в ходе научной конференции в Великом Новгороде заявила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Она отметила, что «поданы запросы» на передачу РПЦ трёх церквей — церкви Власия (1407 год), Климента (1520 год), а также Петра и Павла на Славне (1367 год).

Ещё два объекта из списка ЮНЕСКО — церкви Благовещения на Торгу и Михаила Архангела на Торгу переданы Росимуществом в безвозмездное пользование Новгородскому региональному отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в апреле 2017 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новгородская церковь Климента на Иворове улице в 2011 году пострадала от вандалов. Выяснилось, что на первом этаже церкви было устроено овощехранилище, а внутренние помещения второго этажа использовались под хранение различных материалов, в том числе легковоспламеняющихся. В 2015 году на объекте провели противоаварийные работы стоимостью 975 тыс. рублей. На церкви Власия (1407 год) ремонтно-реставрационные работы были проведены к 1150-летию Великого Новгорода.

Источник: ИА REGNUM.

 

Аренда объектов культурного наследия – тема нового выпуска программы «Новости недвижимости»

Аренда объектов культурного наследия – тема очередного выпуска программы «Новости недвижимости» на «Радио России Башкортостан». Всего один целковый за старинный особняк. Сдавать в аренду бизнесу объекты культурного и исторического наследия по низкой ставке уфимские власти предлагали еще в 2013. По условию, город выставляет на торги аварийные усадьбы и здания, которые инвесторы могут получить по льготной аренде на 49 лет. Каковы преимущества и недостатки данного проекта? Как он работает в Уфе?
Однако для этого нужно провести их реставрацию. Первые три года даются арендатору на составление проекта реконструкции здания и непосредственно на саму реставрацию. Все это время инвесторы платят рыночную арендную плату. И только после восстановления памятника в силу вступают льготы.

«По данной программе со стороны предпринимательского сообщества Уфы был и есть интерес, многих интересуют подробности предоставления данной услуги. Яркий пример, того как удачно сработал данный проект в Уфе это здание бывшей чувашской школы, где инвестор получив объект в аренду полностью провел там реконструкцию», — рассказала официальный представитель Администрации ГО Г. Уфы Рената Салахова

В Уфе в перечне выявленных объектов культурного наследия значится более 500 объектов. В Башкирии – около 4 тыс. И уфимские власти все еще надеются, что предложенная инициатива позволит объектам культурного наследия избежать печальной участи, когда памятник архитектуры хладнокровно равняют с землей.

Источник: gtrk.tv

РАБОТА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

20 сентября сотрудником Управления Росреестра по Тульской области принято участие в заседании рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников и музеев-усадеб, расположенных на территории Тульской области, которое состоялось на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово-поле».

В заседании рабочей группы приняли участие представители Инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия, администраций муниципальных образований Богородицкий район и Куркинский район, представители Прокуратуры Тульской области, ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово-поле», сотрудники ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

Озвученные на заседании новые полномочия музеев-заповедников и музеев-усадеб по государственной охране и надзору, порядок проведения мониторинга объектов культурного наследия, проблемы реализации нормативных актов были обсуждены членными рабочей группы, намечены пути их решения.

Особое внимание присутствующих было обращено на недопустимость нового строительства в зонах, где такое строительство запрещено, недопустимость нарушения режимов охраны и установленных градостроительных регламентов в границах достопримечательных мест.

Источник: Общественно-политическая газета Воловского района Тульской области.

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия

На официальном портале проектов нормативных правовых актов Министерством культуры РФ размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект, по замыслу разработчика, направлен на совершенствование порядка осуществления государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.

Законопроект предусматривает установление общественного контроля за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия. Осуществление такого контроля, по замыслу разработчиков законопроекта, делегируется общественным организациям через создаваемые ими общественные инспекции. Члены таких инспекций, в случае принятия законопроекта, будут иметь право беспрепятственно посещать и осматривать объекты культурного наследия. Законопроектом не учтен тот факт, что в случае нахождения инспектируемого объекта культурного наследия в собственности религиозной организации, нужно принимать во внимание режим осуществления богослужений и иной религиозной деятельности, а также возможность использования при этом технических средств связи, аудио-, фото- и видеофиксации, средств технического и инструментального контроля.

 Кроме того, не предусмотрено право религиозных организаций выступать в качестве учредителей создаваемых общественных инспекций. При этом законопроект исключает возможность включения в состав общественных инспекций лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с собственниками объектов культурного наследия.

 Очевидно, в существующей редакции проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и отдельные федеральные законы» не может быть поддержан.

 Русская Православная Церковь предлагает вывести объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или безвозмездном пользовании религиозных организаций, из-под действия норм об общественном контроле. По благословению Святейшего Патриарха разработаны соответствующие поправки, в соответствии с которыми соблюдение законодательства в области охраны таких объектов культурного наследия должно  контролироваться исключительно государственными инспекторами в области охраны объектов культурного наследия, которые могут при осуществлении своих полномочий посещать и обследовать объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или пользовании религиозных организаций, только с их согласия и с учетом их внутренних установлений. Кроме того, согласно предложенным нами поправкам необходимые для проведения проверок технические средства, в том числе средства связи, аудио-, фото- и видеофиксации, а также средства технического и инструментального контроля на объектах, находящиеся в собственности (пользовании) религиозных организаций, и их территориях могут быть использованы государственными инспекторами только с согласия соответствующих религиозных организаций и с учетом режима совершения религиозных обрядов.

Источник: Патриархия.ru

 

Объекты культурного наследия, расположенные в Оренбуржье, не берегут

 

Объекты культурного наследия, расположенные в Оренбуржье, не берегут

Как рассказывает МК в Оренбурге, губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем ежегодном послании призвал жителей области чаще выезжать и знакомить детей с родным краем. Для этого глава региона даже повелел школам организовывать три раза в год поездки по историческим местам в рамках спецкурса «Мое Оренбуржье». О проблемах практического воплощения этого проекта мы уже писали (отсутствие четких планов, недостаточное количество аккредитованных для перевозки детей туроператоров, увеличение нагрузки на родительские кошельки). Но сама по себе идея замечательная. Воспитание любви к малой родине у подрастающего поколения – пусть небольшая, но гарантия того, что в регионе, невзирая на его непростое экономическое положение, кто-то останется. Когда речь идет о достопримечательностях, то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В минувшие выходные погода просто баловала жителей области. В середине сентября — настоящее лето, прекрасное время для поездок в какой-нибудь живописный уголок области, например, в Ташлу в Тюльганском районе. Рядом с Оренбургом все степь да степь, а тут холмы, смешанные леса — Липы, клены, березы, дубы, сосны и другие благородные породы деревьев. В лесах муравейники с человеческий рост. От пейзажей и ощущения того, что эта прелесть в родном Оренбуржье, захватывает дух. Кроме природной красоты, здесь есть историческое место – родовое имение Тимашевых, привлекательное для туристов.

От разрушения не спасти
Усадьба расположена на одном из самых высоких мест в этом районе, оттуда окрестности как на ладони. Вот уж действительно господа выбирали лучшие места… У этого здания многовековая история. На одном из краеведческих сайтов рассказывается, что Тимашевы — древний российский дворянский род, одна из немногочисленных оренбургских фамилий, которая постоянно встречается в архивных документах XVIII — XX веков Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и многих других городов. Представители четырех поколений Тимашевых избирались губернскими предводителями дворянства. В Ташлу с удовольствием приезжала вся губернская знать. Культурные связи Тимашевых поражают своим многообразием, яркостью и значительностью. Здесь гостили декабрист Сергей Волконский и композитор Александр Алябьев, писатели Владимир Даль и Сергей Аксаков. По преданию именно в знаменитом на всю губернию прекрасном Тимашевском парке встретил Аксаков аленький цветочек, который потом обессмертил в своей сказке. К слову, в парке рядом с усадьбой и правда есть что-то волшебное. Яблони, которые были посажены, судя по всему, очень давно, прекрасно сохранились и плодоносят. Растет барбарис, многообразие флоры поражает. А вот состояние здания оставляет желать лучшего. Прекрасный двухэтажный дворец Тимашевых исторические катаклизмы ХХ века не пощадили. Времена гонений и истребления «пережитков прошлого в сознании людей» уже давно прошли. Россия взяла курс на сохранение памятников культурного наследия. Во всяком случае, с высоких трибун мы слышим очень часто такие заявления. Однако на деле все выглядит куда прозаичнее… Когда оказываешься рядом с усадьбой, словно переносишься в далекое прошлое. Разбитые фасады и некоторые элементы внутри здания сохранили первообразные черты. Надо отдать должное, что строили раньше на века. Толстые стены, кирпичная кладка на полу, прочные балки… Здание активно сопротивляется разрушению, но время и вандалы берут свое. Часть перекрытий обвалилась, в лестничных пролетах есть дыры. В особняк идут все приезжие, приходит сюда и местная детвора. Чтобы полюбоваться красотой внутри, желательно надеть каску, а кое-где лучше не наступать, иначе провалишься. Находиться в таком помещении небезопасно. Однако вход туда свободный. Нет никаких предупреждающих табличек о том, что это не просто здание, а объект культурного наследия. Несведущие разбирают кирпичи и не прогнившее от времени дерево.

Официально
По данным министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, «Усадьба Тимашевых» XVIII – XX в. входит в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области. Все объекты, которые включены в этот перечень, имеют определенный статус: объект культурного наследия народов РФ, федерального, регионального и местного значения. Кроме тех, чья ценность уже определена, есть и «выявленные». Это объекты, поставленные на государственную охрану, но в отношении которых необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы по определению историко-культурного значения. Из 780 объектов, пометку «выявленные» мы насчитали у 249, то есть почти у трети. Причем большинство из них в перечень вошли уже более 10 лет назад, но экспертиза для определения категории так и не проводилась. Конкретно «Усадьба Тимашевых» в Ташле состоит на государственном учете с 2001 года. Является ли это причиной, а может, просто оправданием того, что объект позабыт-позаброшен, мы надеемся узнать из ответа на официальный редакционный запрос региональному министерству культуры. Подробности читайте в ближайших номерах газеты «МК» в Оренбурге».

Объект культурного наследия «Усадьба Тимашевых» в Ташле не охраняется
Зайти на территорию родового имения дворянской семьи Тимашевых может любой желающий. Для сохранения исторического памятника ничего не делается. Запрещающих или предупреждающих табличек на объекте культурного наследия нет. Внутри дворца раскуроченный пол, разбитые лестничные пролеты.

Источник: orenday.ru

В Николаевском районе могут быть включены в реестр три объекта культурного наследия

Как свидетельствуют архивные данные, в селе Топорнино Николаевского района в своё время имелись искусные каменщики и печники, которые славились далеко за пределами своего поселения. Особым мастерством отличались каменщики Антон Захарович Миронов и его сыновья Иван и Матвей. Именно их руками сделана постройка «Дом зажиточного крестьянина». Здание интересно как пример застройки крестьянских усадеб в Симбирской губернии конца XIX – начала ХХ века.
В настоящее время здание используется как жилой дом и включено в список объектов культурного наследия Ульяновской области.

В этом же списке значится «Ансамбль построек Поспеловского винокуренного завода века, включающий в себя здание главного завода и фабричную трубу. Ансамбль расположен в селе Поспеловка Николаевского района. Он является одним из ярких образцов промышленной архитектуры XIX века. В настоящее время находится в частной собственности.

В список выявленных объектов культурного наследия внесён «Ансамбль железнодорожной станции «Прасковьино» постройки конца XIX – начала ХХ века. Ансамбль располагается в селе Прасковьино Николаевского района и находится в собственности ОАО «РЖД».

В целях установления историко-архивных данных по каждому из трёх обозначенных ансамблей Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области направлены запросы в Государственные архивы. Назначена государственная историко-культурная экспертиза, заключение которой послужит обоснованием для включения ансамблей в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Источник: media73.ru

Краеведы требуют вернуть программу восстановления объектов культурного наследия

В Калуге в последнее время участились пожары и случаи сноса старинных зданий. Пикетирующие обратились к властям с просьбой найти инвесторов, которые могли бы выкупать дома, как, например, сгоревший дом купцов Билибиных на улице Кутузова и приводить их в порядок.

О временах купеческой Калуги всё ещё напоминают резные узоры на фасаде дома Билибиных. Но граффити на стенах и осколки оконных стёкол в противовес заявляют: та эпоха давно канула в лету. Дом купцов Билибиных — выявленный памятник культурного наследия. Но даже то, что здание имеет охранный статус, не уберегло его от пожара, который произошел в июне этого года.

И этот случай далеко не единичный. Несколько лет назад та же участь постигла дом Толмачёвых, что на улице Плеханова. Из-за непригодных для жизни условий людей расселили. Спустя недолгое время старинную постройку охватило пламя. Уже тогда печальная участь здания не оставила равнодушными калужских краеведов. Взяв в руки плакаты, они вышли на улицу с призывом спасти историческую постройку. Но пожары повторяются снова и снова. Только за прошедшее лето в городе сгорело пять исторических построек.

Повторяются пожары, повторяются и пикеты в поддержку сохранения облика старого города. В этот раз в центре внимания оказался дом Билибиных. Заложить средства на его восстановление в бюджет города — одно из требований резолюции, которую краеведы собираются подать на рассмотрение в городскую управу. «Одно дело, мы говорим у себя и направляем документы, другое дело, когда калужане поймут, что в Калуге есть какая-то сила. Это краеведы и историки, которые не отмалчиваются, а пытаются каким-то образом действовать. И этим пикетом мы хотим привлечь внимание властей к этой проблеме», — рассказал председатель Калужского отделения ВООПИиК Николай Брокмиллер.

Но если дом Билибиных и усадьбу Толмачёвых теперь придется восстанавливать практически с нуля, то такие здания как, например, дом Михаила Чехова — дяди известного писателя, нуждается в полной реконструкции. Эта постройка 1877 года несколько лет назад числилась в списках на снос. Тогда краеведы забили тревогу и обратились с просьбой сохранить постройку.

«Нам дали ответ, что этот дом обладает признаками объектов культурного наследия. То есть он не защищён от каких-либо переделок или сноса», — рассказала краевед Валентина Фридгельм. Дом действительно признали объектом культурного наследия, и всё же сохранили. Сносить постройку не стали, но статус памятника культуры не отменяет состояния аварийности. Работы по восстановлению так и не начались.

И всё же такая судьба постигает не все исторические здания. Например, за домом Паустовского, что в Тарусе, бережно следят. Правда, не местные власти, а собственники. «Когда-то давно дом признали памятником. Еще при советской власти. Но сейчас, как мне сказали, это уже недействительно, потому что новых законов нет», — пояснила приемная дочь К.Г. Паустовского Галина Арбузова. Разные дома, разные истории и у каждого из них разная судьба. Сейчас краеведы уверены: единственный способ восстановить утерянные памятники культуры — привлечение инвесторов. В связи с этим историки предлагают возродить программу «Старый город», которая давала инвесторам право использовать здания в своих целях при условии их обязательного восстановления и сохранения.

Источник:  ГТРК «Калуга»

Актуальные новости

На аттик храма Святой Екатерины на Невском возвращаются скульптуры Евангелистов

15.12.2017

Копии скульптур святых Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна начали устанавливать на аттик римско-католического храма Святой Екатерины на Невском пр.,...
«Императорские конюшни Петергофа»: второе дыхание великого памятника

13.12.2017

15 декабря в 18:35 на телеканале «Санкт-Петербург» состоится показ фильма-телеквеста «Императорские конюшни Петергофа», созданного по заказу и при поддержке Агентства...
Документальный фильм о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» покажет телеканал «Моя планета»

11.12.2017

Премьера документального фильма о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» состоится во вторник 12 декабря в 16.00 – его...
Больше новостей

Подписка на новости