X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Обзор прессы

Обзор материалов СМИ (27 марта-03 апреля 2017 г.)

03.04.2017

Администрация Пскова заказала проект реставрации Мариинской гимназии Администрация Пскова заказала исследовательскую и проектную документацию для реставрации объекта культурного наследия «Гимназия Мариинская женская» (учебный корпус с жилым флигелем, 1916 год) и его приспособления. На сайте госзакупок объявлен конкурс с ограниченным участием....

Администрация Пскова заказала проект реставрации Мариинской гимназии

Администрация Пскова заказала исследовательскую и проектную документацию для реставрации объекта культурного наследия «Гимназия Мариинская женская» (учебный корпус с жилым флигелем, 1916 год) и его приспособления. На сайте госзакупок объявлен конкурс с ограниченным участием.

Здание расположено на улице Некрасова, 9, в настоящее время его занимает Псковский технический лицей.

Максимальная цена контракта составляет 5 млн 532 тысячи 121 рубль. Источник финансирования — субсидия на реализацию программы «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории муниципального образования «Город Псков» на 2017 год.

/ПАИ/

 

Госзакупки в сфере наследия: что можно и что нельзя

На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок опубликовано совместное письмо Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы России от 15 марта 2017 года об особенностях закупок работ по сохранению объектов культурного наследия.

В заголовке документа сообщается о выработке уважаемыми ведомствами единой позиции по применению Федерального закона № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе…»  в сфере сохранения и реставрации объектов культурного наследия, а также музейных, библиотечных и архивных коллекций.

Документ подготовлен «в соответствии с пунктом 4 Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 20 октября 2016 года», а также «в целях единого применения» 44-ФЗ. Письмо подписано замминистра экономического развития РФ Е.И. Елиным и замруководителя ФАС Р.А. Петросяном.

Минэкономразвития и ФАС подчеркивают, что в соответствии с 44-ФЗ заказчик вправе осуществлять закупки работ, «связанных с объектами культурного наследия», путем проведения конкурса с ограниченным участием.

И если заказчик делает так, то он обязан установить дополнительные требования к участникам закупки. Этого требуют  44-ФЗ (ст. 31, часть 4) и Постановление Правительства РФ № 99 от 4 февраля 2015 г. (Приложение 1, пункт 1), где говорится о поставщиках и подрядчиках, обязанных иметь необходимый уровень квалификации для сложных, высокотехнологичных и специализированных работ.

Заказчик также вправе провести закупку работ по сохранению объектов культурного наследия в форме электронного аукциона, запроса котировок, закрытого аукциона, запроса предложений, а также у единственного поставщика (подрядчика).  Установить дополнительные требования к участникам закупки необходимо и для аукциона.

И – четкое указание Минэкономразвития и ФАС: «Осуществление закупки работ, связанных с объектами культурного наследия и культурными ценностями, путем проведения открытого конкурса не соответствует Закону о контрактной системе».

/Хранители Наследия/

 

В Санкт-Петербурге состоялось заседание коллегии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

30 марта в домашнем театре Юсуповского дворца на набережной реки Мойки под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание коллегии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, на котором подведены итоги работы КГИОП и подведомственных учреждений за 2016 год и обозначены планы на 2017 год. В отчетном мероприятии наряду с представителями исполнительных органов государственной власти и подведомственных предприятий приняли участие члены общественных и профессиональных объединений, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин.

Приветствуя собравшихся, вице-губернатор подчеркнул особую важность объединения усилий жителей города, градозащитников и профильного органа власти в деле сохранения историко-культурного наследия Санкт-Петербурга. Он отметил, что по поручению Губернатора ежегодно увеличиваются расходы на работы, выполняемые по линии КГИОП. В 2017 г. это почти 7 млрд руб., что больше на 1,5 млрд руб. по сравнению с 2016 г. Объем привлекаемых на эти цели частных инвестиций в 2016 г. составил более 1,9 млрд руб., что значительно, почти в 4 раза, превосходит вложения 2015 года.

Смольный, по словам вице-губернатора, изучает опыт Москвы, где инвесторы, вкладывающие средства в здания-памятники, получают их в аренду по символической цене 1 рубль за квадратный метр. Над соответствующим законопроектом работает КГИОП, в ближайшее время его вынесут на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия города. Игорь Албин выразил надежду, что рассмотреть проект закона в Петербурге удастся уже в весеннюю сессию, а в 2018 году он будет учитываться в бюджетном планировании. Кроме того, в условиях ограниченности бюджетных средств, по мнению вице-губернатора, стоит аккуратнее подходить к предоставлению налоговых каникул инвесторам, вкладывающимся в объекты культурного наследия, гораздо правильнее – предоставлять налоговый вычет на сумму инвестиций в составе регионального налога на прибыль. Эти аспекты тоже в стадии проработки.

«Делегация КГИОП и Комитета имущественных отношений посетила Москву с целью обмена опытом, на Совете по культурному наследию обязательно будет сделан доклад об этом опыте и том пути, который нам предстоит совершить», – прокомментировал тему председатель КГИОП Сергей Макаров.

Выступая с основным докладом на заседании Коллегии, Сергей Макаров напомнил, что на территории Санкт-Петербурга находится 9257 объектов культурного наследия (3798 федерального значения, 2484 регионального значения и 2975 выявленных объектов). Исполнение бюджета по программам КГИОП в 2016 году составило 2,435 млрд руб. (97,7% от утвержденного лимита финансирования). Среди наиболее значимых объектов реставрации 2016 года – объект культурного наследия федерального значения Собор Воскресения Словущего, Дворец Юсуповых, Князь-Владимирский собор, Храм Буддийский и другие.

В докладе Сергея Макарова прозвучала принципиальная для сферы полномочий КГИОП тема – в начале марта в Москву направлена научно-исследовательская работа по определению границ и предмета охраны исторических поселений на территории Санкт-Петербурга. Он предположил, что согласование по материалам может быть получено к августу этого года, поскольку с Министерством культуры России достигнута договоренность о разрешении возникающих вопросов в рабочем порядке.

На Коллегии отмечено, что в 2017 году будут проведены завершающие работы по благоустройству территории собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Реставрация собора-памятника была инициирована 21 год назад нынешним Губернатором Санкт-Петербурга, а тогда начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу Г.С.Полтавченко. В 2016 году реставрационные мероприятия завершились. В рамках Коллегии специалистам-реставраторам переданы награды Русской православной церкви.

«Великолепие петербургских храмов очевидно, и работы по их реставрации – пожелание как жителей города, так и экспертного сообщества, но денег катастрофически не хватает, поэтому необходимо выстраивать приоритеты, выбирать те объекты, которые наиболее известны и нуждаются в реставрации», – отметил Игорь Албин. Он поручил КГИОП составить карту приоритетов на 2017-2018 гг., а также, не дожидаясь инвентаризации объектов деревянного зодчества, порученной Комитету имущественных отношений, на своём ведомственном уровне попытаться создать реестр объектов деревянного зодчества, нуждающихся в охране и сохранении.

Один из таких объектов прозвучал в качестве примера в докладе директора СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» Натальи Дзядзько. Практически из руин в течение нескольких лет была возрождена деревянная церковь Святого Спиридония Тримифунтского в Ломоносове –  памятник федерального значения. В 2017 году будут завершены работы по реставрации интерьеров. Также с прошлого года КГИОП приступил к первоочередным работам на еще одном аварийном памятнике деревянного зодчества – даче Громова в Лопухинском саду.

С отчетным докладом также выступил руководитель СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия» Олег Карама, члены Коллегии обменялись мнениями, с подачи общественников был поднят вопрос о доступности зданий — памятников для маломобильных групп населения.

Игорь Албин в целом назвал хорошей работу КГИОП в 2016 году и пожелал коллективу ведомства успешно реализовать задачи, поставленные на 2017 год.

/Администрация Санкт-Петербурга/

КГИОП представил инновационные технологии в сфере реставрации объектов культурного наследия

В рамках конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» КГИОП представил новые запатентованные технологии, успешно применяемые в сфере реставрации.

Это такие изобретения как: способ поверхностной модификации осадочных и метаморфических карбонатных пород, способ напыления специальных покрытий и твердотельных форм на художественных изделиях из металлических и не металлических материалах и способ определения трещиностойкости строительного материала и способ определения деформации усадки строительного раствора.

С новинками познакомились более 500 человек. Представители ведущих городских энергетических, транспортных, строительных и инженерных компаний, делегатов профильных министерств Российской Федерации, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и студентов встретились в актовом зале Санкт-Петербургского Горного университета для того, чтобы обсудить основные пути развития региональной экономики через обращение к инновациям.

В ряду ключевых спикеров конференции присутствовали ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Олег Радионов, член совета директоров ООО «НПО Инноватех», генеральный директор  ПАО «Федеральный испытательный центр» Александр Дюжинов и технический директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Александр Лебедев.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин: «Русские изумительно изобретательны, но очень плохо занимаются инновациями, — привел слова участника ПМЭФ-2016, исследователя науки Лорена Грэхема Игорь Николаевич. — Инновационность означает способность сделать изобретение коммерчески успешным. Причем успешным не только для автора, но и для общества, где оно внедрено».

«Научные разработки, их внедрение, поддержка экспорт-ориентированных отраслей должны стать новыми приоритетами в деле развития региональной экономики. Полководцы любят повторять: «Вернуть можно только пространство, время вернуть невозможно». Экономике города необходима программа быстрых побед, — подчеркнул Игорь Албин. — И эту программу в состоянии подготовить и реализовать в тесном взаимодействии производства, науки и власти. Научный подход необходим в производственной сфере, при формировании комфортной городской среды, при разработке документов градостроительного планирования. Путь от импортозамещения к экономике знаний через инновации мы должны пройти вместе». В конце своего выступления вице-губернатор обратился к организаторам мероприятия с просьбой подготовить ещё одну конференцию в конце 2017 года с более активным привлечением к участию студентов профильных вузов, начинающих специалистов, молодых ученых.

Участники пленарного заседания обсудили роль науки и инноваций в обеспечении устойчивого развития России и Санкт-Петербурга, региональную практику внедрения инноваций, обратились к ориентирам и возможностям развития научно-технологического комплекса Санкт-Петербурга. Общение было выстроено в форме дискуссии, конструктивного диалога.

От имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин поздравил Санкт-Петербургский Горный университет с почетным 15 местом в ТОП-50 британского рейтинга QS World University Rankings by Subject по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Результаты рейтинга были опубликованы в марте 2017 года.

***

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры осуществляет поиск патентов в рамках потребностей реставрационной деятельности.

Основными критериями, которые применяются для оценки эффективности и возможности применения изобретений и полезных моделей:

— отсутствие негативного влияния предлагаемых новых технологий и материалов на памятник;

— долговечность заявленных свойств предлагаемых материалов;

— традиционность новых методик и материалов.

Потенциальными получателями патентов для обеспечения импортозамещения являются следующие институты и организации: Гос. НИИР, ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения Император Александра I» и ООО «Ажио».

Для оценки возможности и эффективности использования изобретений предварительно выполняются лабораторные исследования и технологии отрабатываются на опытных моделях.

В сфере реставрации внедрены и успешно применяются следующие запатентованные изобретения и инновации:

Способ поверхностной модификации осадочных и метаморфических карбонатных пород (патент № 2211206; ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого») по повышению долговечности защитных свойств гидрофобизаторов путём модификации поверхности карбонатных пород фуллеренами (пример применения: реставрация Мраморного дворца на Миллионной улице).

Способ напыления специальных покрытий и твердотельных форм на художественных изделиях из металлических и не металлических материалах (патент № 2475365; ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого») по восполнению утрат на металле произведений ДПИ, реставрация патины на произведениях монументальной скульптуры по месту в границах дефекты защитных минеральных покрытий (пример применения: реставрация скульптур).

«Коней Клодта» на Аничковом мосту, скульптура ангела навершия колонны на Дворцовой площади, флюгер в виде ангела на колокольне Петропавловского собора и «Ангела со светильником» и скульптур на балюстраде и портиках Исаакиевского собора, скульптура Адониса Елагиноостровского дворца).

Способ определения трещиностойкости строительного материала и способ определения деформации усадки строительного раствора (патент № 2242740; ФГБОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения Император Александра I») по определению трещиностойкости строительных составов и растворов и определению деформационных характеристик составов на вяжущих (пример применения: фасады зданий в зоне исторической застройки города).

Вышеуказанные инновационные изобретения дали положительные результаты при реставрации произведений монументальной скульптуры из цветного металла и мраморной облицовки и декора зданий.

/КГИОП/

 

ivbg.ru первой узнала куда и как будут тратить деньги на реставрацию Выборга

На заседании совета директоров Выборгского района помощник главы администрации Наталья Николаева впервые рассказала о том, как и куда уйдет первая часть из выделенных Выборгу на реставрацию нескольких миллиардов рублей. Рассказала в подробностях и с цифрами. ivbg.ru пересказывает этот, поистине, судьбоносный для города доклад.

Концепция сохранения исторической части города Выборга говорит, что в границах охраняемой зоны расположено 350 объектов. Однако весь перечень пока проходит согласование и можно говорить всего лишь о 216 объектах культурного наследия. Из них памятников федерального значения — 16, регионального — 72, а вновь выявленных — 123 штуки.

Всем известно, что в 2015 году было создано Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник» в состав которого вошли объекты культурного наследия федерального значения (Выборгский замок, музей-заповедник «Ялкала» и еще несколько объектов), на которые в 2017 году будет выделено финансирование в размере 314 045 000 рублей. На реставрационные работы памятников архитектуры уйдет 226 785 400 рублей.

Что будут реставрировать

  • «Часовая Башня»,
  • «Костел Гиацинта»,
  • «Башня Ратуши»,
  • «Башня Святого Олафа»,
  • «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Бастион южный, Крепостной вал с элементами бруствера».

87 260 000 рублей уйдет на разработку проектной документации по приспособлению к современному использованию, а также для проведения реставрационных работ еще нескольких объектов:

  • «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове»,
  • «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Винный погреб»,
  • «Кронверк (ансамбль крепости, бастионы, куртины, ворота).
  • Кордегардия», «Кирха Петра и Павла»).
Кроме этого, в 2017 году на территории Выборга в рамках соглашения Министерства культуры и Всемирного банка о «Сохранении и использовании культурного наследия в России», фондом инвестиционных программ реализуются 3 инвестиционных проекта:

В границах памятника культурного наследия федерального значения «историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» — запланированы работы по проведению реставрационных работ для восстановления исторического облика и повышению привлекательности для посетителей уникального паркового комплекса XVIII века «Монрепо» на общую сумму 1 100 000 000 рублей.

В рамках софинансирования в парке Монрепо проведены проектно-изыскательские работы систем водоснабжения и водоотведения , экспертиза проектной документации на сумму 43 206 920 рублей.

В рамках софинансирования по проекту выполнены работы по подготовке, согласованию, экспертизе проектной документации, подведения инженерных сетей на общую сумму 3 023 600 рублей, а также монтажные работы газопровода низкого давления и ремонтные работы водопровода на общую сумму 19 888 400 рублей.

В 2017 году в Выборге будет реализовываться проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Сейчас он находится в стадии согласования. Однако некоторые из его разделов уже утверждены. Например, на развитие туристической инфраструктуры, связанной с информированием туристов, на систему туристической навигации» выделено 506 000 долларов США.  

А на, цитируем, «создание на основе фрагмента городской структуры Выборга центра культурно- туристического развития исторического поселения» выделено 29 286 000 долларов США. Проект находится в стадии согласования. Фрагмент городской структуры, который зашифровав бюрократической казуистикой — тот самый «Квартал Сета Солберга» в историческом центре Выборга. Бенефициар проекта известен. Им станет городской театр драмы «Святая Крепость».

Теперь о людях. Точнее о местах их проживания. В декабре 2016 года выполнена историко-культурная экспертиза по 75 многоквартирным домам, находящимся в историческом центре Выборга. Экспертиза получила положительное заключение.  Ее стоимость — 14 999 000 рублей. Предполагаемое начало формирования проектной документации по проведению работ — 2018 год. Сумма, которая будет выделена на ремонт пока неизвестна. Однако уже сейчас формируются документы по проведению ремонтно­-реставрационных работ в этом году по шести многоквартирным домам, которые являются памятниками регионального значения и ремонт которых имеет первостепенное значение.

у и еще несколько фактов из доклада. В 2017 году начаты реставрационные работы на памятнике историко-культурного наследия регионального значения «Преображенский собор» на общую сумму 67 056 000 рублей.

 еще идут переговоры о включении морского фасада города Выборга в одну из вышеперечисленных программ. И тогда набережная сорокалетия Комсомола и Ковш будут отремонтированы за счет федерального и регионального бюджетов.

о идее, если мы все правильно поняли, эти, поражающие воображение суммы, должны быть освоены в 2017 — 2019 годах. А теперь самое главное. Для контроля проведения работ обещают сформировать общественный совет. Но это еще не факт. Ведь к этим деньгам выборгские власти доступа не имеют и контролировать расходы, а также участвовать в приемке ремонтируемых объектов не могут. Все, что реставрируется по вышеперечисленным программам, принадлежит федеральным и региональным властям. А значит, по идее, все вопросы по контролю за расходованием средств и качеству реставрации нужно адресовать губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. А может быть и Минкульту РФ, где в последнее время пересажали добрую половину чиновников, ответственных за реставрацию.

А может быть сразу попросить контролировать нашу большую стройплощадку главного прораба России. Ну, вы понимаете, о ком мы.

Редакция ivbg.ru в полном составе пошла думать и считать приведенные в статье цифры.

/ivbg.ru/