X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Обзор прессы

Обзор материалов СМИ (25-31 мая 2015 г.)

01.06.2015
#,,,,

Григор Айказян — ведущий архитектор мастерской «Архитекторы Асс»: «Важно, что Правительство Саратовской области всецело поддерживает идею сохранения исторических построек в Музейном квартале» 21 мая в Саратове прошла пресс-конференция, посвященная созданию проекта концепции Музейного квартала. Григор Айказян — ведущий архитектор мастерской...

Григор Айказян — ведущий архитектор мастерской «Архитекторы Асс»: «Важно, что Правительство Саратовской области всецело поддерживает идею сохранения исторических построек в Музейном квартале»

21 мая в Саратове прошла пресс-конференция, посвященная созданию проекта концепции Музейного квартала.

Григор Айказян — ведущий архитектор мастерской «Архитекторы Асс», один из создателей музейного комплекса Арсенал в Нижнем Новгороде

— Создание Музейного квартала — это серьезное, знаковое событие для Саратовской области. Особый статус этому начинанию придает тот факт, что оно инициировано и поддержано Губернатором Саратовской области и творчески продолжено министерством культуры области. Мы считаем, что нужно не строить новое, а необходимо возрождать к жизни уже существующее. Все подлинное должно быть сохранено, все утраченное заменено современными элементами, гармонично увязанными с современным контекстом. Такой подход позволяет истории интегрироваться в современность.

Важно, что Правительство Саратовской области всецело поддерживает идею сохранения исторических построек в Музейном квартале. Возникновение такого культурного кластера повлияет на судьбу вашего региона в будущем. Для работы над этим объектом будет применяться философия возрождения, объект будет больше реставрироваться, по возможности сохраняться, а не строится заново. Архитектор действует как реаниматолог, вытаскивая здание практически с того света, из состояния летаргического сна. Все подлинное должно быть сохранено, все утраченное должно быть восстановлено, заменено гармонично вписывающимися в целое элементами. Когда мы посетили провиантский комплекс в Саратове, мы убедились, что у Саратовского Музейного квартала отличные перспективы.

/ Министерство культуры Саратовской области/

 Историческое поселение без исторической застройки?

Александра Меркулова

Последняя декада мая 2015 года ознаменовалась для Самарской области повышенным вниманием к проблематике охраны культурного наследия. В один прекрасный день губернатор Николай Меркушкин в компании депутата Госдумы Александра Хинштейна и председателя Самарской городской думы Александра Фетисовасовершил дозорный обход сразу пяти объектов культурного наследия, инспектируя перспективы и проблемы их реставрации и комментируя даже детали – вплоть до осыпающейся со стен масляной краски. Глава администрации Самары Олег Фурсов, принявший участие в походе, пообещал «к чемпионату мира 2018 года вернуть городу исторический облик». «Задачи, поставленные губернатором, будут выполнены, и к 2018 году историческая часть города приобретет совершенно новый вид», — добавил Олег Фурсов. Обычно подобные намерения как раз и настораживают градозащитников.

Одновременно в регионе занялись коренной реформой структур, занятых охраной культурного наследия. Для начала упразднили Координационный совет по сохранению наследия, затем объявили о создании специализированного госоргана охраны памятников, затем – об отставке министра культуры, которого общественники исправно критиковали за регулярные бедствия с объектами культурного наследия. В общем, по всем признакам, в Самарской области пытаются открыть новую страницу истории охраны наследия. Самое время подвести некоторые итоги.

Органы и советы

Итак, правительство региона создает управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН). Новому органу исполнительной власти передадут соответствующие функции регионального министерства культуры которое, как мы рассказывали еще в конце апреля, лишается полномочий в сфере охраны культурного наследия. Таким образом, еще один регион привел структуры исполнительной власти в соответствие с требованиями обновленного федерального закона «Об объектах культурного наследия»: иметь в этой сфере самостоятельный орган власти, не входящий в состав других и не занятый иными функциями.

Как извещают СМИ региона, профильный отдел министерства культуры Самарской области упразднен. Как сообщается, должны быть расформированы также и подведомственное министерству Агентство по сохранению культурного наследия, и отдел охраны памятников департамента строительства и архитектуры Самары. В структуру нового управления госохраны наследия войдут руководитель, заместитель руководителя (начальник отдела) и отделы. Руководитель нового госоргана назначается и освобождается от должности губернатором Самарской области.

Судя по всему, кадровую основу нового управления составят бывшие работники министерства. Кто возглавит новый орган, пока неизвестно.

Попутно администрация города упразднила Межведомственный координационный совет по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара. Это был единственный совещательный орган мэрии, отвечавший за вопросы культурного наследия. Правда, градозащитники невысоко оценивали в последнее время его потенциал. Последнее его заседание прошло в сентябре 2011 года. На нем обсуждалась целевая программа по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Самары. Совет, созданный в августе 2009 года, согласно положению, служил «консультативным и совещательным органом, образованным в целях формирования стратегии и координации взаимодействия органов местного самоуправления городского округа Самара в сфере деятельности по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, а также проведения согласованной научно-обоснованной политики в области выявления, учета, изучения, охраны, сохранения, реставрации, восстановления, поддержания, изменения имущественного состава, эффективного использования и популяризации культурных и исторических ценностей, зон их охраны, независимо от форм собственности и категории охраны».

Кадры

С 2004 года охраной историко-архитектурного наследия региона руководила, пережив на своем посту не одного губернатора, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. Согласно официальному извещению губернских властей,  22 мая 2015 года она была освобождена от должности «на основании личного заявления». По специальности самарский министр культуры — инженер электросвязи (закончила Куйбышевский электротехнический институт в 1980 г.), но имеет при этом ученую степень кандидата педагогических наук. Ольга Рыбакова и работала поначалу инженером, затем в райкоме комсомола, потом была заместителем главы районной администрации, депутатом областной думы. А в 2004 году ее назначили на министерский пост.

Региональные СМИ проводили Ольгу Рыбакову с поста министра без особого сожаления,отметив: «самарцы считают, что многие памятники культуры, как регионального, так и федерального значения, были утрачены по вине и недосмотру Ольги Рыбаковой». Один из информпорталов даже назвал г-жу Рыбакову «самым фельетонным и максимально далёким от своей профильной деятельности, то бишь от культуры, министром».

Губернатор Николай Меркушкин, возглавивший Самарскую область в мае 2012 года, до того руководил Мордовией. В новом для себя регионе губернатор немедленно взялся наводить порядок, в том числе архитектурный: в программном обращении к региональным депутатам он прямо заявил, что «нужно уйти от позорящих город гнилушек». Тогда же он очень своеобразно высказался на тему сохранения памятников истории и культуры: «Недавно мне принесли проект реконструкции памятника архитектуры, недешевый проект. Я посмотрел, что должно получиться после всех ремонтных работ, и оказалось, что смотреть там не на что. А суть просто в том, чтобы увековечить имя конкретного деятеля. Не лучше ли поставить на этом месте бюст, а вместо ветхого и некрасивого здания сделать что-то, на что люди будут действительно любоваться?».

Не приходиться удивляться, что в жизни исторической Самары начался новый этап — проект модернизации по генплану, подготовленному «Ленгипрогором». Список охраняемых государством объектов культурного наследия стал неуклонно сокращаться, В мае 2015 года Николай Меркушкин, вновь заявил, что к чемпионату мира по футболу 2018 года исторический центр Самары ждет поквартальное обновление. Фасады, которые выходят на туристические маршруты города, должны быть выдержаны в стилях архитектуры старой Самары. «Может быть, они будут даже абсолютной копией фасадов тех времен», —подчеркнул губернатор.

Охранная бухгалтерия

В последние годы Самарская область «прославилась» на федеральном уровне не столько случаями утраты памятников (этим никакой регион не удивишь), сколько систематической работой органов власти по сокращению списков охраняемых государством объектов. Осенью 2014 года Центральный Совет ВООПИК даже обращался официально в Минкультуры РФ по поводу «необоснованности и сомнительности» решений самарских региональных властей об отказе во включении около 600 выявленных памятников в госреестр, а также проволочек с утверждением охранных зон, на разработку которых были потрачены бюджетные средства. Минкультуры обещало взять ситуацию с исторической Самарой под контроль, что не помешало региональным властям объявить конкурс на экспертизу еще более 200 выявленных объектов.  В апреле 2015-го результаты этой экспертизы были налицо – в виде экскаваторов, подступавших к очередным «разжалованным» памятникам.

Согласно информации, предоставленной «Хранителям Наследия» бывшим главным архитектором Самары и одним из самых активных защитников ее культурного наследияВиталием Стадниковым (см. досье), с 2008-го до 2013 г. приказами министерства культуры Самарской области список вновь выявленных объектов культурного наследия был сокращен с 1765 до 414. Число «объектов регионального значения», вошедших в «Государственный список» самарских памятников, при этом увеличилось с 539 до 932. Однако в 2013-2014 гг. этот список сокращается с 932 до 288. Этот процесс был начат приказом № 20 от 3.06.2013, которым Минкультуры Самарской области отменило постановления 2008-2013 гг. по включению памятников в «Государственный список» в качестве объектов регионального значения. Далее пятью постановлениями Правительства Самарской области (№№ 154, 165, 187, 379, 509) список сокращается — с рекомендацией включить данные объекты в список объектов муниципального значения. Однако в Самаре до сих пор не узаконен ни один объект культурного наследия муниципального значения, что на деле равносильно исключению сотен памятников из-под государственной охраны.

Пожары

Другой постоянной особенностью жизни исторической Самары стали систематические пожары. Город, некогда изобиловавший удивительной по красоте деревянной застройкой, лишался одного памятника за другим. Число пожаров в «исторической планировочной зоне» в отличие от других районов в 2014 г. увеличилось в 4 раза по сравнению с 2013-м.

По подсчетам самарских краеведов и общественников (из движения «Самара для людей»), в 2014 году в одном только Самарском районе городского округа Самара зафиксировано 40 пожаров (в 2013-м – 10), в том числе 28 – в старинном «жилом фонде». Общественники направили обращение в Следственный комитет РФ, в котором указывают на многочисленные признаки намеренных поджогов зданий, а также на то, что «незадолго до пожара появлялись некие граждане, представлявшиеся риелторами или сотрудниками районной администрации и интересовавшиеся у жильцов, не желают ли последние переехать в социальное жилье в новых микрорайонах города».

«По совокупности вышеуказанных признаков мы утверждаем, — делают вывод общественники, — что в Самарском районе в настоящее время действует преступное сообщество, созданное с целью «расчистить» (путем поджогов) от существующей жилой застройки предполагаемые участки нового строительства». «Страховые компании, — добавляют они, — отказываются страховать дома в старой Самаре от пожаров, что свидетельствует о наличии у страховщиков достоверной информации о необычно высокой вероятности возгораний».

Историческое поселение без исторической застройки?

Так что количество охраняемых объектов культурного наследия и исторической застройки, подведомственных новому самарскому управлению по государственной охране памятников, неуклонно стремится к минимуму. Тем проще ему, возможно, будет работать.

Но чтобы не заканчивать на совсем уж минорной ноте, упомянем о новой инициативесамарских архитекторов — предложении наделить город статусом исторического поселения. Это, безусловно, весьма правильная и позитивная инициатива. Остается надеяться, что к тому моменту, когда губернские власти созреют для принятия подобного решения, в границах исторического поселения будет существовать еще историческая застройка, а не одни «абсолютные копии фасадов», о которых говорил недавно губернатор.

/Хранители  Наследия/

 

В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны

В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт.

 Участники 9-й конференции российских соотечественников, проживающих в КНР, приняли сегодня программу по восстановлению памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая. Об этом во вторник сообщил ТАСС наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае Сергей Еремин.

«В документе приведен перечень семи объектов, расположенных в китайских городах Харбине, Шэньяне и Даляне», — заявил он. В ходе беседы наблюдатель совета пояснил, что в Харбине планируется провести реставрационные работы единственного действующего в городе Покровского храма, а также Свято-Иверского храма. Последнее гражданское русское кладбище Хуаньшань планируется превратить в мемориал.

«В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт. Однако имеются опасения, что в ходе этого перемещения могут пострадать или быть полностью утрачены внутренние росписи и интерьер храма. Поэтому мы намерены при посредничестве российских дипломатов и китайской стороны привлечь специалистов из России к решению данного вопроса», — добавил Еремин. По его словам, в Шэньяне также планируется провести восстановительные работы у Поклонного креста, где в 1904 году прошли ожесточенные бои между российскими и японскими войсками.

«Что касается Даляня — там запланирована реконструкция военно-гражданского кладбища, расположенного на центральной улице Цинюньцзе, а также восстановление храма святого Архистратига Михаила, разрушенного в период «культурной революции» (1966-1976)», — рассказал он.

Сергей Еремин полагает, что документ позволит проживающим в КНР россиянам «действовать более широко и целенаправленно». «До этого работы по ремонту и благоустройству русские клубы проводили и в Харбине, и в Шэньяне и в Даляне. Теперь мы будем действовать по принятой программе и обращаться за поддержкой в органы РФ, русскому зарубежью, а также вести работу в архивах», — резюмировал Сергей.

Организаторами конференции выступили Координационный совет соотечественников в Китае, федеральное агентство Россотрудничество, российское посольство в КНР, генеральное консульство РФ в Шэньяне (Китай), а также Российский культурный центр в Пекине, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

/ТАСС/

 

Снос памятников культуры в центре Уфы: реакция мэрии

В историческом центре Уфы сносят памятники культуры, а дом, где останавливался полководец Александр Суворов, не имеет мемориальной таблички

Мэрия Уфы обратила внимание на участившиеся факты уничтожения объектов исторического наследия и обещала расширить полномочия членов Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации города. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Уфы, документ, регламентирующий действия общественных защитников исторических ценностей, будет утвержден в ближайшее время. По решению оперативного совещания, которое состоялось в муниципалитете сегодня, 26 мая, общественникам выдадут удостоверения установленного образца. В мэрии подчеркнули, что подобные меры приняты по итогам внеочередного заседания Общественного совета, на котором рассматривался вопрос сноса дома Маториных по улице Ленина, 17.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в историческом центре Уфы 19 мая 2015 годаначалось уничтожение объекта культурного наследия — деревянного дома № 17 по улице Ленина, известного своей уникальной резьбой. Между тем еще осенью 2013 года судьба дома по Ленина, 17 обсуждалась в муниципалитете на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Иреке Ялалове. Ялалов обещал общественности не принимать решений по объектам культурного наследия без широкого общественного обсуждения. К вечеру 19 мая по требованию общественности снос дома Маториных был приостановлен, но в ночь 20 мая объект культурного наследия был разрушен окончательно.

По сообщению уфимки Надежды Матвеевой в группе «Архзащита Уфы», 20 мая был снесен дом № 73 по ул. Ленина, который был подожжен год назад. «А говорили, что дома № 71 и № 73 расселили под реставрацию, — отметила жительница Уфы. — Все у нас в центре делается экскаватором».

23 мая на внеочередном заседания общественного совета мэр Уфы Ирек Ялалов высказал общественникам благодарность за активную позицию и выразил сожаление по поводу действий застройщика. Члены общественного совета внесли в протокол заседания пункт о восстановлении дома Маториных на прежнем месте в прежнем облике. «Если объект находится в частной собственности и не имеет охранного свидетельства, владелец может его снести и, в соответствии с действующим законодательством, никаких претензий к нему не может быть предъявлено», — объяснили в мэрии снос дома Маториных.

Общественники в свою очередь приводят факты о том, что предпринималось для постановки на охрану этого дома. «В 2013 году было обращение в мэрию для ходатайства в региональное Минкультуры по вопросу восстановления в реестре вычеркнутых 59 объектов (включая этот дом). Тогда же было обращение в прокуратуру по этому же вопросу, и, наконец, в 2015 году было обращение в прокуратуру по этому же вопросу, — поясняют в „Архзащите Уфы“. — По обращениям мы получали отписки, но 14 мая 2015 года наконец-то вышло распоряжение Минкультуры о составлении документов для постановки на охрану этого дома».

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что проблемным пунктом деятельности уфимского мэрии являются постоянно циркулирующая информация о несправедливом порядке расселения аварийного и ветхого жилья, которым являются многие объекты культурного наследия Уфы. «Уфимские власти сносят жилье в центре города, освобождая площади под элитную застройку, — напоминает политолог. — Формально они обладают таким правом, но здесь есть важные нюансы. Площадь Уфы составляет 754,7 км², что на порядок больше сопоставимых с ней по населению мегаполисов (Для сравнения: площадь Казани — 515,8 км², Самары — 466 км²). Иными словами, люди, выезжая из старых домов в центре города, вынуждены переселяться далеко от привычных мест своей локализации, что формирует недовольство и скрытый социальный протест».

Специалисты обращают внимание на то обстоятельство, что многие ответственные чиновники не знают истории Уфы. «Люди, ответственные за реализацию культурной и строительной политики в городе (замы Ирека Ялалова Александр Филиппов и Сынтимир Баязитов) — не уфимского происхождения, — отмечают собеседники ИА REGNUM. —  Создается впечатление, что им глубоко наплевать на исторический облик города. А проводимая градостроительная политика (в том числе и выделение участков) напоминает бои без правил, в которых принимают участие элиты, имеющие различные интересы».

По мнению общественников и экспертов, результате такой политики Уфа теряет свой архитектурный ансамбль и напоминает эклектично застроенный урбанизированный ландшафт, не имеющий своей «картинки». «Даже относительно сохранившаяся улица Октябрьской революции (прежнее название Большая Казанская) не избежала точечной застройки, в результате многоэтажки вклиниваются в исторический ландшафт старинных уфимских домов, — подчеркнул Дмитрий Михайличенко. — Стоящий на этой улице дом, в котором останавливался великий полководец Александр Суворов, как не имел мемориальной таблички, так и не имеет ее до сих пор».

/ИА REGNUM/

 

Для жителей села ремонт ДК сравним с реставрацией театра в Пскове, уверен Андрей Турчак

В 2014 году в сфере культуры усилия впервые были направлены в районы и волости области. В рамках «Народной программы» были выделены средства на ремонт сельских домов культуры. Отремонтированы или оборудованы 24 сельских ДК в наших районах. Об этом в ходе отчета о работе за минувший год заявил губернатор Андрей Турчак, передает корреспондент Псковского агентства информации.

«Я лично принимал часть этих объектов и хочу сказать, что для жителей волости ремонт ДК — это не менее значимое событие, чем реставрация театра во Пскове, это импульс к жизни, творческой активности, возрождению традиций самодеятельности на селе. У нас самая высокая плотность сельских ДК и библиотек на Северо-западе, и мы должны ее сохранить и постепенно привести в порядок. Заданный вектор на внимание к муниципальным учреждениям культуры будет сохранен несмотря ни на какие трудности, — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что, в частности, отреставрированы районный Дом культуры, музей и дом ремесел в Порховском районе, возрожден районный ДК в Печерском районе, впервые за долгие годы отремонтирован Опочецкий районный ДК и Локнянский районный культурно-досуговый центр.

«Большие надежды мы возлагаем на Указ Президента о проведении Ганзейских дней в Пскове в 2019 году, это позволит привлечь дополнительные средства на решение проблемы сохранения объектов культурного наследия нашей столицы» — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в рамках подготовки к 850-летия Великих Лук защищен проект реставрации городского драмтеатра, стоимость проекта составляет 200 млн. рублей.

В 2014 году на 18 объектах культурного наследия проводились работы по реставрации. Были подготовлены и согласованы 35 проектов по сохранению объектов культурного наследия региона.

Напомним, сегодня, 28 мая, на сессии Псковского областного Собрания губернатор выступает с традиционным отчетом о работе администрации области в 2014 году. Он уже рассказал об основных параметрах выполненного бюджета прошлого года, подробно коснулся мер, позволяющих в кризисный период экономить бюджетные средства, рассказал о сделанном и планах в социальной сфере, образовании, здравоохранении, спорте.

/Псковское агентство информации/

 

За год подмосковный Королёв потерял несколько памятников

Пожар, вспыхнувший 28 мая в главном доме усадьбе Лапино-Спасское в подмосковном Королёве, стал прямым следствием подчёркнутого безразличия к проблеме сохранения памятника культуры со стороны городских властей. Об этом сегодня, 29 мая корреспонденту ИА REGNUM заявили члены королёвского отделения МОО ВООПИК.

Ещё осенью 2014 года сообщалось о бедственном положении главного усадебного дома, который подвергся вандализму: здание, находящееся в ведении муниципалитета, использовалось гастарбайтерами как спальное и отхожее место. Данный факт подтвердили и в министерстве культуры Московской области, проведя инспекционный выезд. Комментируя ситуацию, министр культуры Московской области Олег Рожнов тогда отметил, что на основании действующего законодательства министерство может инициировать процесс изъятия памятника истории и культуры из собственности муниципалитета.

Однако администрация города не посчитала нужным сделать какое-либо заявление по данной проблеме и вообще не выдала никакой реакции на неё.

«Опасность для главного дома усадьбы Лапино-Спасское заключалась, однако, не столько в том, что он был загажен, сколько в том, что в здании были выбиты стёкла, открыты двери, и в таком состоянии объект историко-культурного наследия регионального значения пережил зиму 2014−2015 года. Пожар, начавшийся в здании 28 мая, ущерб от него предстоит оценить специалистам, является прямым следствием подчёркнутого безразличия к проблеме со стороны городских властей», — отмечают активисты.

Они также напоминают, что со времени избрания главы города Александра Ходырева в сентябре 2014 года город Королёв понёс несколько серьёзнейших утрат в области материальной культуры: был полностью снесён руинированный Дом Рабенека (памятник модерна, одно из зданий той же усадьбы Лапино-Спасское); уничтожена значительная площадь памятника археологии раннего железного века — «Максимковского селища», самого древнего памятника не территории г. Королёва и одного из древнейших в Московского области; снесён практически до основания памятник конструктивизма Дом Стройбюро и существенно повреждены стенные росписи художника Василия Маслова, находившиеся в одном из помещений здания; выведен из реестра руинированный памятник модерна — ДачаА. И. Калиш; муниципалитетом была принята «программа ликвидации ветхого жилья», поставившая под угрозу практически всю довоенную и послевоенную историческую часть города, и в том числе дом, в котором жил академик Сергей Королёв.

«Причины пожара, произошедшего накануне в усадьбе Лапино-Спасское, не могут анализироваться в отрыве от общей картины; положение памятников в Королёве кризисное, и на сегодняшний день кризис только усугубляется. Королёвское отделение ВООПИиК констатирует, что глава города Александр Ходырев и его административный аппарат не контролируют ситуацию с наследием, и выражается это в допущении разрушения статусных объектов, снятии объектов с государственной охраны, оставлении объектов в руинированном состоянии, но главное — в полном отсутствии политической воли, направленной на сохранение исторических доминант города Королёва», — заключили члены общества охраны памятников.

Историческая справка:

Усадьба «Лапино-Спасское» была построена фабрикантами Пантелеевыми в середине XIX века. Главный дом возведён в стиле позднего классицизма с элементами, характерными для эпохи эклектики. Основу архитектурно-художественного решения фасада составляет симметричный белокаменный пилястровый портик тосканского ордера, завершённый фронтоном, выполненным с использованием белого камня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 8 марта объект историко-культурного наследия регионального значения Дом Стройбюро в Королёве, подготовленный к реставрации, снесли с помощью строительной техники при бездействии полиции. Полицейских наказали, а поиск заказчиков сноса продолжается. Уголовное дело возбуждено по иску областного министерства культуры. У следствия есть несколько версий, однако срок следствия продлён до 16 июля. На сегодня не решён не только вопрос о восстановлении памятника, но и о разборе завалов.

/ИА REGNUM/