X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Обзор прессы

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ СМИ (24-31 ИЮЛЯ 2017 Г.)

31.07.2017

В Самаре возобновляется реставрация здания бывшего Коммерческого клуба В начале июля дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ подвела итоги конкурса на восстановление здания бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева, 104 в Самаре. Реставрацией проблемного объекта займется московская...

В Самаре возобновляется реставрация здания бывшего Коммерческого клуба

В начале июля дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ подвела итоги конкурса на восстановление здания бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева, 104 в Самаре. Реставрацией проблемного объекта займется московская компания «Архитектподряд».

Вынужденная пауза

Восстановление здания бывшего Коммерческого клуба началось еще в 2013 году в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Компания «Эшелъ» осуществляла ремонтно-реставрационные работы по проекту, разработанному институтом «Спецпроектреставрация». В 2014 году на торгах был разыгран очередной этап работ. Победителем вновь сталамосковская «Эшелъ». Сумма второго контракта составляла 298 миллионов рублей. Подрядчик должен был сдать полностью восстановленный объект осенью 2016-го, но компания со своими обязательствами не справилась. Поиск фирмы, которая взялась бы завершить реставрацию в статусе субподрядчика, не принес никаких результатов. В итоге министерство культуры РФ прекратило финансирование и расторгло контракт с «Эшелъ», а объект надолго оказался в подвешенном состоянии.

«В ходе работ довольно часто отмечались нарушения, отступления от проекта, страдало качество, — рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. — Как следствие, были сорваны сроки освоения средств и выполнения ремонтно-реставрационных работ. К сожалению, было потеряно время. Кроме того, были некачественно выполнены некоторые работы, особенно по кровле, что привело к протечкам».

Вторая попытка

Вернулись к восстановлению объекта культурного наследия федерального значения уже в 2017 году. В июле были подведены итоги очередного конкурса, победитель которого должен завершить все ремонтно-реставрационные работы на здании, а в конце прошлой недели проблемный объект проинспектировали федеральные эксперты.

«Сказать, что с реставрацией бывшего Коммерческого клубы возникли проблемы, — ничего не сказать, — рассказал во время посещения объекта руководитель экспертной группы общественного совета проекта «Историческая память» Игорь Егоров. — Надо отдать должное руководителям партийного проекта Сергею Евгеньевичу Нарышкину и Сергею Александровичу Попову, которые пришли к взаимопониманию с коллегами из федерального министерства культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским и Олегом Владимировичем Рыжковым. В результате министерство решило выделить средства на завершение реставрации здания».
На восстановление памятника архитектуры выделено 140 миллионов рублей. Конкурс, объявленный Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ, выиграла компания «Архитектподряд». Московский подрядчик должен выполнить все работы до 1 мая 2018 года. Напомним, в июле фирма завершила восстановление другого самарского памятника — католического костела на улице Фрунзе.

Подрядчику предстоит установить в здании всю систему инженерных коммуникаций, в том числе пожарную сигнализацию и систему оповещения и управления эвакуацией людей, утеплить кровлю и произвести устройство слуховых окон. В перечень работ входят завершение реставрации фасада, изготовление и установка окон и дверей, а также все внешние и внутренние отделочные работы на объекте.

«Сегодня мы также обсуждали с руководством города вопрос подключения здания к внешним инженерным сетям, — рассказал Игорь Егоров. — Это является неотъемлемой частью работ по восстановлению памятника».

Театральный комплекс

После реставрации в здании бывшего Коммерческого клуба откроется межвузовский молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль». Концепция комплекса разработана в Самарском институте культуры, в ведении которого находится объект. Планируется, что на первом этаже будут два входа и кафе, на втором и выше — помещения для репетиций и занятий, на третьем и четвертом они могут трансформироваться в большие залы на 160 и 200-250 мест. В «Дирижабле» будут показывать спектакли и концерты, вернисажи, перформансы и модные дефиле. После открытия комплекса студентам Института культуры будет где показывать курсовые и дипломные спектакли. Изначально планировалось, что появятся свои залы для выступлений и у молодежных коллективов, не приписанных к академии. Функционировать центр должен ежедневно, для зрителей — четыре-пять дней в неделю. По замыслу, в жизни «Дирижабля» будут участвовать 80 коллективов.

Напомним, четырехэтажное здание на улице Куйбышева, 104 построено в 1871 году братьями Мясниковыми. С 1874 года здесь размещалась канцелярия губернатора, с 1878 года до революции 1917-го — Коммерческий клуб и несколько магазинов, в том числе книжный. После того как в 1919-м здание национализировали, в нем работало кафе Фридмана и давал спектакли театр «Пикадилли».
С 1936-го в доме размещались Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и Краевая контора государственной эстрады, а на месте библиотеки Коммерческого клуба была создана библиотека Фрунзенского района. В годы Великой Отечественной войны здание сменило профиль: здесь располагался Наркомат обороны. После войны въехал Куйбышевский областной военный комиссариат, а на первом этаже было кафе «Снежинка», очень популярное в молодежно-студенческой среде, на сленге — «Сугроб».

Источник: volga.news

Жилой дом начала XIX в. в Елоховском проезде будет отреставрирован

Соответствующее разрешение на производство работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия «Жилой дом, начало XIX в.», расположенного по адресу: Елоховский пр., д.5. выдал Департамент культурного наследия города Москвы.

«Жилой дом начала XIX века в Елоховском проезде представляет собой деревянное одноэтажное здание с мезонином на каменном фундаменте. Уцелевший в пожаре 1812 года, этот дом – редчайший образец деревянной застройки «допожарной» Москвы. К настоящему времени здание хорошо сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку. Здание обладает высокой градостроительной и архитектурной ценностью», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
История владения зданием прослеживается с 1770 г. по Межевым книгам Москвы. Первое графическое изображение владения относится к 1804 г., где оно обозначено как «дворы и сады разных владельцев». Застройка состояла из шести строений, размещенных по периметру участка. Далее владение неоднократно перестраивалось, возводились новые постройки. В 1811 г., когда владение принадлежало секунд-майору А. Л. Демидову — внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, на пересечении с Елоховским проездом был поставлен главный дом усадьбы. Дом представлял собой двухэтажное здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами. В начале 1990-х гг. в связи со строительством жилого 9-ти этажного дома строения были снесены, однако главный дом уцелел, но облик его изменился: цоколь был облицован прямоугольной плиткой, первый этаж и мезонин был обшит вагонкой. При этом объемно-пространственная композиция, сформировавшаяся к концу XIX в., сохранилась.
До конца 1970-х годов в здании размещалось общежитие железнодорожников, затем – строительно-монтажное управление и редакция журнала «Комод К». С конца 2000-х годов здание пустует.
На текущий момент общее состояние объекта можно охарактеризовать как частично работоспособное, частично аварийное. Для дальнейшей нормальной эксплуатации здания необходимо выполнить комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий, с разработкой проектов усиления стен и пилонов цокольного этажа, участков бревенчатых стен 1-го этажа и мезонина, усилению конструкций перекрытий, смене нижних и верхних венцов наружных стен, смене отдельных элементов стропильной системы и кровельного покрытия. Также необходимо проведение работ по восстановлению внутренних и наружных отделочных покрытий. Заказчик разработки проектной документации ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)»
В 2017 г. Мосгорнаследием была согласована проектная документация на реставрацию и приспособление объекта к современному использованию и выдано разрешение на производство работ по реставрации и приспособлению данного объекта культурного наследия.

Источник: Департамент культурного наследия города Москвы

 

Историческое здание восстанавливают в Третьяковском районе

В Третьяковском районе началось восстановление крыши центра развития творчества детей и юношества. Зданию более ста лет, оно является объектом культурного наследия района. Естественно, нуждается в ремонте, в частности, последние пять лет его крыша находилась в аварийном состоянии. Ремонт стал возможен благодаря участию в программе «Наследию предков – новую жизнь». Для этого педагоги центра совместно с жителями района проделали большую работу по сбору средств, необходимых для участия в проекте. Всего запланировано потратить около полутора миллиона рублей – это и народные средства, и краевые, и деньги местного бюджета. Директор центра творчества Галина Дригина поделилась радостью с корреспондентом «Третьяковского вестника» Татьяной Щербаковой: «Наконец-то здание приведем в порядок! Это значит, наши воспитанники – а их на сегодня 329 – смогут заниматься в нормальных условиях. Строители очень аккуратны: здание старинное, требуются осторожность и внимательность». Работы планируют закончить к началу учебного года.

Источник: Информационный портал Алтайская правда 

 

Представители проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» ответили на вопросы журналистов Дагестана

Члены оргкомитета молодежного культурно-исторического проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».
В мероприятии приняли участие координатор проекта Загида Садыкова, куратор проекта в Дагестане, директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев и заместитель начальника управления культуры Ботлихского района Сайпула Гамзаев.
Отметим, что проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» поддержан грантом Президента РФ на 2017 год. Реализация начнется 30 июля в Пятигорске и охватит 8 регионов: Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Южная Осетия, Кабардино-Балкария и Республика Адыгея. В работе проекта примут участие 80 молодых людей в возрасте до 28 лет. Участники будут разделены на 4 группы по 20 человек. В течение двух недель каждая группа посетит определенные два региона Кавказа (по неделе в каждом из двух регионов).
Об истории проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» в беседе с представителями СМИ рассказала Загида Садыкова. «Автором проекта является телевизионный журналист Руслан Гусаров. В последнее время он часто работал с молодежью в университете Москвы. В результате одного из опросов стало ясно, что между различными национальными группами нет должного взаимопонимания. Тогда студентам было предложено собраться и поехать на Кавказ.
Но отправляться в другой регион только ради отдыха было не уместным, и мы предложили нашим участникам провести это время с пользой. То есть внести личный посильный вклад в конкретное доброе дело для республики. В 2016 году состоялась пилотная часть этого проекта, которая прошла в Северной Осетии и в Республике Ингушетия. Участниками стали 20 человек. Студенты узнавали культуру и традиции регионов. Для них была подготовлена специальная познавательная программа. Все свои впечатления они выкладывали в социальных сетях», – отметила она.
Руководитель Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев рассказал о том, что в Дагестане центром проекта станет Ботлихский район.
«В Дагестане находятся порядка 6,5 тыс. объектов культурного наследия и выбрать конкретный район было очень сложно.  Мы исходили из соображения доступности, логистики, наличия башен. Все эти условия мы нашли в Ботлихском район. Мероприятия будут проводиться на объекте Преображенский редут в селении Инхело. Ребята будут очищать территории памятников от растительности и проводить другую полезную работу.
Также для них будет организована специальная культурно-познавательная программа. Участники проекта посетят Гунибский район, достопримечательности Дербента, музеи Махачкалы и побережье Каспийского моря. Кроме того, они познакомятся с традиционным дагестанским брендом (мастер-классы по приготовлению хинкала, обучение традиционной лезгинке и приемам вольной борьбы). Также предусмотрена Экологическая акция», –подчеркнул Гаджиев.

Источник: www.riadagestan.ru

Студенческий сервисный отряд перевыполнил план работ

Ярославская областная общественная организация Российского Союза Молодёжи 13 – 19 июля 2017 года провела Трудовую студенческую историко-архитектурную смену по восстановлению памятников архитектуры Золотого Кольца России «Золотые купола».

36 ребят из Костромы, Нерехты, Тутаева, Некрасовскогои Ярославля стали участниками Студенческого сервисного отряда (ССО) 2017. ССО успешно реализуется в Ярославском регионе в течение 17 лет. Данный проект, по сути, является третьим трудовым семестром для студентов.

В этом году участники смены реставрировали два объекта одновременно. «Все поставленные задачи были выполнены на 120%», рассказывает отец Михаил.

Храм «Утоли моя печали»: освобождение пространства церковной зоны — алтаря, подготовка почвы для посадок, вырубка деревьев, ремонт и покраска забора и скашивание травы на территории.

Воскресенский Собор: разбор завалов центральной зоны, уборка помещения, выравнивание фундамента.

— Мы уже несколько лет приезжаем в Некрасовское и каждый раз смотрим на изменения. Что-то сделали мы, что-то администрация поселка, что-то местные жители. Приятно видеть реальный результат спустя годы и чувствовать свою причастность к происходящему, — поделился пресс – секретарь Ярославской организации РСМ Полина Частова.

Помимо работы участники смены имели возможность отдохнуть, ведь программа ССО включала в себя спортивный день, постоянные творческие вечера, конные прогулки, экскурсию на колокольню храма.

— Студенческий сервисный отряд — это не только физический труд и постоянная работа, но и хорошая возможность пообщаться с новыми и интересными людьми, набраться опыта и научиться работать в команде, — рассказал руководитель проекта Максим Манашкин.

Источник: yarcube.ru

Учреждение для управления «Домом офицеров» будет создано в Твери

Губернатор поручил также проработать совместно с общественностью вопрос официального названия учреждения

Бюджетное учреждение для управления зданием Дворянского собрания, более известного, как «Дом офицеров», будет создано в Твери. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя.

«Необходимо воссоздать его («Дом офицеров») в первозданном виде и вернуть в культурный оборот. Это учреждение может стать популярным местом для жителей и гостей Твери, здесь можно проводить выставки, городские и областные мероприятия», – сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба.

По мнению главы региона, старинное здание должно стать частью единой туристической зоны в центре областной столицы, которая объединит Императорский дворец, медицинский университет, городской сад, «Старый» мост, Тверскую епархию и реальное училище, где располагается краеведческий музей.

Игорь Руденя поручил также проработать совместно с общественностью вопрос официального названия учреждения.

Справка: Здание было построено в 1841-1842 годах на средства тверских дворян по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова и сегодня имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны. Именно на нём 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме на Советской, 14 размещался штаб 31-й армии Калининского фронта.
Источник: www.tver.aif.ru
Под строгим контролем
Кузнецкий район этим летом стал центром благоустройства в городе, и тому есть причина — идет Год Кузнецкого района. В ходе недавнего объезда глава Новокузнецка Сергей Кузнецов не только проинспектировал качество ремонта дорог по программе “Безопасные и качественные дороги”, ознакомился с ходом реконструкции придомовых территорий, но и выслушал отчет по мероприятиям, которые проводятся в Кузнецке.
В план благоустройства попали фасады домов, дворы, дороги, уличное освещение, светофоры. Например, идет ремонт фасадов домов № 52, 56, 74 и 81 на улице Ленина. Ко дню отчета степень готовности была от 40 до 80 процентов, за исключением дома № 81, где ремонт выполнен всего на 20 процентов. Причина — нехватка лесов, чтобы вести работы одновременно на всем доме.
Оборудуется уличное освещение в частном секторе — на улицах Молодежной, Одесской, Геологической, Малоэтажной. Начали работать два светофора на улице Ленина. Закончен ремонт пешеходных и тротуарных дорожек на улице Конева. Начали ямочный ремонт на Форштадте.
И, наконец, особый фронт работ - в Саду алюминщиков и ДК “Алюминщик”. В саду обретет приличный вид долгострой, который портил все впечатление об этом месте отдыха: строители обещали закончить отделку к концу августа. Часть фасада Дворца культуры “Алюминщик” закрыта сеткой, идут работы на крыше здания. Ремонт дворца — под особым контролем, поскольку это объект культурного наследия. А потому требуются нетрадиционные решения при выборе строительных и отделочных материалов, а работа должна быть проведена под строжайшим архитектурным и техническим надзором. Предполагается, что отделка главного фасада ДК “Алюминщик” будет завершена до ноября.
Отпраздновать Год Кузнецкого района было предложено перед Днем шахтера. Мэр же назначил такой срок: “Когда фасады домов будут блестеть красотой, свежестью и солнечным светом”…
Источник: www.kuzrab.ru

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД РЕСТАВРИРУЕТ ФАСАД СТАРИННОЙ КОНДРАШОВСКОЙ ГОСТИНИЦЫ

До конца 2017 года работники Амурского областного суда переедут в новое помещение, а жители Благовещенска получат еще одно красивое отремонтированное старинное здание в самом центре города. Подрядчики уже приступили к ремонту фасада.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 2012 году областному суду безвозмездно передали здание бывшей гостиницы «Амур». В связи с реформой суда и введением апелляционной инстанции штат учреждения тогда увеличился до 150 человек, в 2017-м он насчитывает около 200 сотрудников.

«Муниципалитет передал бесплатно суду недвижимость, – рассказал администратор областного суда Валерий Ляшенко. – От областного министерства культуры мы получили охранное обязательство, согласно которому до декабря 2017 года мы должны выполнить фасадные работы. Главное требование: внешний вид здания должен соответствовать изначальному».

История ремонтируемого здания насчитывает более 110 лет. В 1909 году Малафей Гуриков построил в Благовещенске на улице Большой двухэтажный магазин готового платья. Он был украшен небольшими куполами и статуями. Однако в 1912 году магазин загорелся, и владелец не стал его восстанавливать. В 1915 году дом купил купец Кондрашов. Он также решил не возрождать сложные украшения, но достроил третий этаж и открыл гостиницу.

Гостиница стала основным профилем здания. В советское и постсоветское время здесь находились гостиница и ресторан «Амур». В недавние годы – работал фаст-фуд с узбекской кухней. Теперь в здании разместится суд.

Точно еще неизвестно, какие подразделения суда разместят в новом здании. Но залы заседаний точно останутся на прежнем месте. «Мы считаем, что это удобно и для нас, и для горожан, чтобы всё находилось в одном месте и не нужно было людям бегать между зданиями и искать свой зал», – пояснил администратор областного суда.

Фасад исторического здания должен быть отремонтирован до конца октября. По крайней мере, именно на этот срок заключен контракт с подрядчиками. Сейчас со здания обдирают старую штукатурку, потом стены оштукатурят заново. «Мы не будем делать так называемую голую кладку, – рассказал Валерий Ляшенко, – потому что такая кладка принципиально отличается от кладки под штукатурку, там делаются особые швы. И на этом здании будет некрасиво выглядеть обнаженный кирпич. Кроме того, оно изначально штукатурилось».

Работы ведутся на деньги федерального бюджета. Каждый год средства выделялись: когда один миллион рублей, когда – три, когда – двадцать. «В этом году выделили 40 миллионов рублей, – пояснил Валерий Борисович. – Мы надеемся, что этих средств нам хватит, чтобы завершить работы».

Несмотря на то, что эскиз фасада уже утвержден, до сих пор остается спорным, в какой цвет следует покрасить здание. «Мы заказывали экспертизу, вскрывали старые слои штукатурки, но так и не пришли к окончательному ответу: цвет нижних слоев меняется от ярко-розового до темно-кирпичного. Колонны тоже были как белыми, так и ярко-синими», – рассказал он.

Пока проект предусматривает стены темно-коричневые, а ложные колонны и иные выступающие части фасада – белые. Но сомнения у заказчиков остаются: будет ли гармонировать такой темный фасад с окружающими домами.

Внутри здания провели гораздо более крупные преобразования. В советское время гостиница «Амур» горела, поэтому возникли большие проблемы с кровлей. В итоге внутри заменить пришлось почти всё. Стены (кроме несущих) были деревянные, и их пришлось снести, но это позволило строителям переделать планировку помещений на свой вкус. Оставили только металлические потолочные перекрытия.

«Когда строители всё разобрали, мы обнаружили очень хорошие металлические перекрытия. Возможно, их привезли из Германии или еще откуда-нибудь. Но металл очень хороший, они даже не поржавели. Их оставили, только усилили дополнительными конструкциями», – рассказал Валерий Ляшенко.

Второй и третий этажи здания почти готовы. Здесь незаметны признаки старины – обычное офисное здание. Серьезную работу еще предстоит провести на первом этаже, где был ресторан. Большой зал решили сохранить, но пока неизвестно, что именно здесь будет располагаться.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант пояснил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что областной суд как собственник памятника архитектуры обязан не производить в здании перестройку. Требования указаны в охранном обязательстве.

«К охранному обязательству прилагается акт технического состояния с планом ремонтно-реставрационных работ, – добавил Виталий Александрович. – Суд разработал проект ремонтных работ, его согласовали с министерством культуры и архивного дела. Сейчас началась завершающая стадия ремонта. Во время строительства осуществляется авторский, технический надзор. Проверки проводятся еженедельно».

Когда работы завершат, заказчик (областной суд) совместно с представителями инспекции по охране объектов культурного наследия сформирует приемочную комиссию, которая оценит проведенную работу.

В 2017 году фасадные и внутренние работы в здании бывшей Кондрашовской гостиницы должны быть завершены.

Источник: Амур.инфо

В Самаре отреставрируют барельефы на здании бывшего ресторана «Аквариум»

Управление капитального строительства регионального минстроя объявило очередной аукцион на реставрацию и приспособление под Театр кукол здания бывшего ресторана «Аквариум» на улице Самарской, 95. На восстановление декора фасада и оснащение двух залов и студии звукозаписи выделено 80,3 млн рублей.

Торги проходят в форме электронного аукциона. Заявки на участие принимаются до 9 августа, а победителя конкурсная комиссия определит 17 августа. Начальная цена контракта — около 80,3 млн рублей. По предварительному графику, начать работы подрядчик должен будет уже в сентябре с реставрации дореволюционных барельефов на фасаде. На эти цели заложено 2,8 миллиона. Остальная часть суммы выделяется на оснащение помещений Самарского областного театра кукол.

В частности, по условиям контракта подрядчик должен будет оснастить малый и большой зрительный залы, сцену (софиты, световое оборудование, одежда сцены, машинерия и пр.) с последующими пусконаладочными работами и зрительскую часть (освещение и 304 кресла). Кроме того, необходимо оснастить системой электроакустики студию звукозаписи и установить систему электропривода механического оборудования театра.

По контракту работы должны быть выполнены до сентября 2018 года, причем по графику установку всех внутренних систем необходимо сдать в июне, а период с июля по сентябрь дается на пусконаладочные работы и завершение реставрации барельефов.

Лепной декор

Реставрация бывшего ресторана «Аквариум началась в конце 2014 года. В январе 2015-го с фасада был снят слой штукатурки, нанесенной во время реконструкции 1970-х. Под ним обнаружились чудом сохранившиеся дореволюционные барельефы в стиле модерн с античным сюжетом.

В архитектуре Самары конца XIX — начала XX веков скульптурный декор применялся довольно часто. Помимо растительных орнаментов, дома украшались скульптурами атлантов, кариатид, античных богов, изображениями грифонов, львов, слонов, разнообразными масками. При этом дореволюционные скульптурные композиции и фризы на зданиях Самары — большая редкость. С ходу вспоминается лишь три примера: барельефы на бывшем здании Русского для внешней торговли банка (улица Куйбышева, 90), металлизированная керамика на Волжско-Камском коммерческом банке (улица Куйбышева, 92), а также композиция на фасаде почты и телеграфа на углу улиц Куйбышева и Ленинградской. Бывший ресторан «Аквариум», построенный по проекту архитектора Михаила Квятковского,- четвертый. Кроме того, похожие псевдоантичные барельефы можно встретить в интерьере бывшего Дома губернатора (главный корпус Самарского института культуры) на улице Фрунзе, 167.

Возвращение домой

Бывшее здание ресторана «Аквариум» не только реставрируют, но и приспосабливают под Самарский областной театр кукол. Внутри разместятся зрительный зал на 237 человек, универсальный малый зал на 50 мест для показа камерных спектаклей, репетиционный зал, фойе с возможностью размещения выставок, гардероб, девять гримерных, кафе-бар на 50 человек, а также мастерские, склады и прочие технические помещения, необходимые театру.

Театр кукол уже размещался в этом здании. С 1930-х по 1970-е годы он делил его с театром юного зрителя, а в 1974-м переехал в помещение бывшего кинотеатра «Смена» на улице Льва Толстого, 82. В декабре 2015-го здание «Смены» признано аварийным. Спектакли театра кукол временно идут в камерном зале Самарского театра оперы и балета.

Источник: volga.news