Как мы уже рассказывали, конкурс проводит Департамент госимущества Новгородской области.

Старорусские депутаты приняли решение обратиться с письмом в правительство Новгородской области о приостановлении конкурса по продаже башни, мотивируя это тем, что информация об объекте изложена некорректно и с ошибками. Взять хотя бы «возраст» памятника. В лоте указано, что она 1905 года постройки, а по информации Управления государственной охраны культурного наследия, она 1908-1909 гг. постройки.

Кроме того, у всех без исключения старорусцев вызывает возмущение, что в лот по продаже башни в качестве оформляемой на покупателя «прилегающей» земли попала вся Соборная площадь и липовые аллеи вплоть до улицы Воскресенской.

Дело в том, что сейчас в Старой Руссе начинается реконструкция площади с заменой коммуникаций и укладкой клинкерной плитки (стоимость работ более 120 миллионов рублей).

И получится, что вложенные в реконструкцию миллионы должны быть переданы за рубль будущему хозяину башни. На условиях аренды или по какому другому договору – уже не суть.

А ещё людей пугает перспектива, что как и в истории с курортом, новый владелец башни (и площади) может возжелать сделать променад по ней платным (например, по субботам и воскресеньям, как в курорте, или же ежедневно).

Никто из рушан не спорит с тем, что башне нужен настоящий хозяин, а те такой, каким все последние годы было государство в лице департамента госимущества Новгородской области. Люди заинтересованы в скорейшей реставрации памятника истории, но ведь не любой же ценой.

Как прокомментировал газете «Старая Русса» председатель районной Думы Сергей Кузьмин, депутаты в своём обращении в областное правительство будут настаивать на том, чтобы был сформирован отдельный земельный участок, необходимый исключительно для реставрации и дальнейшей эксплуатации башни, и чтобы его стоимость была включена в стоимость лота по продаже башни.

/Ваши новости/