Обзор материалов СМИ (13-20 марта 2017 г.)

В СТОЛИЦЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ БОЛЕЕ СОТНИ ПАМЯТНИКОВ И СКУЛЬПТУР

В конце текущего года будут разработаны проекты для восстановительных работ нескольких крупных монументов, включая два памятника писателю Николаю Гоголю и скульптуру Юрию Долгорукому на Тверской площади.

— Реставраторы выполнят расчистку памятников от многочисленных загрязнений, — отметили в пресс-службе.

В том числе рабочие укрепят каменную поверхность объектов, заполнят неровности мастикой и заделают сколы. В завершении памятники покроют специальным раствором, который предотвратит разрушения.

Департамент культурного наследия уточняет, что почти 20 надгробий на крупнейших столичных кладбищах: Миусском, Ваганьковском и Армянском — также будут отреставрированы, так как имеют художественную ценность.

Руководитель ведомства Алексей Емельянов добавил, что в реестре находятся более двух тысяч художественных надгробий и могил.

— Департамент проводит постоянный мониторинг состояния сохранности всех монументов и художественных надгробий, — отметил он.

Напомним, что реставрационные работы проводятся в рамках правительственной программы. За прошлый год были приведены в порядок более 80 памятников и некрополей, составлены проекты для сотни объектов.

СПРАВКА

В 2017 году отреставрируют бюст основоположника современной агробиологии Василия Вильямса, который установлен в 1947 году перед зданием Тимирязевской академии. Его создали скульптор Самуила Махтина и архитектор Исидора Француза.

В этом году пройдет реставрация четырех статуй «Весна», «Лето», «Осень», «Зима», которые находятся в усадьбе Петровско-Разумовское.

Бронзовые скульптуры Веры Мухиной «Вода» и «Земля» в «Лужниках» тоже приведут в порядок.

Монументы Юрию Долгорукому на Тверской площади и два памятника Николаю Гоголю — на Гоголевском и Никитском бульварах тоже обновят. Проект их реставрации разработает Департамент культурного наследия города Москвы.

/Южные горизонты/

 

В Красноярске началась реставрация исторических зданий

В Красноярске заработал проект «Исторический квартал», который предполагает реконструкцию сохранившихся фрагментов застройки конца 19 – начала 20 веков.Уже известна дата сдачи первых отреставрированных зданий, и даже понимание, что в них будет располагаться.

Стала известна дата сдачи первых отреставрированных зданий, и даже понимание, что в них будет располагаться.

На сегодняшний день определилась судьба четырех строений из 10.

Известно, что в аренду с правом выкупа после реставрации «ушли» здания по следующим адресам: ул. Маркса, 52, ул. Ленина, 84 и ул. Бограда, 106.

Все они сейчас на этапе проектирования, но уже в середине лета там могут начаться работы, а закончат их к концу года.

Еще раньше красноярцы смогут увидеть отреставрированный дом по адресу ул. Маркса, 38. По этому зданию сейчас проходит историко-культурологическая экспертиза, уже в мае-июне начнется реставрация, которая завершится к  октябрю 2017 г.

«В здании по Маркса, 38 появится семейное кафе. Инвестор планирует сделать в домах на ул. Маркса и ул. Ленина офисы тех же фирм, что их купили, а по ул. Бограда, 106 планируется гостиница», – рассказал руководитель администрации центрального района Дмитрий Дмитриев.

Известно, что инвесторам реставрация и переоборудование зданий под свои цели обходится недешево – от 70 до 150 тыс. руб. за кв м. Но до конца 2017 г. власти планируют «пристроить» и оставшиеся строения.

Напомним, в мае 2016 г. в службе государственной охраны объектов культурного наследия Красноярского края выразили беспокойство, что многие памятники архитектуры в скором времени могут разрушиться, так и не дождавшись реставрации.

/ТВК/

 

60 зданий из Петербурга и Ленобласти передали Минкульту для реставрации

Подрядчики восстановят и отремонтируют соборы и монастыри в регионе
Старинные здания и храмы вновь приобретут парадный видФото: Александр ГЛУЗ

Северо-Западной Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (ФГКУ «СЗД») Министерства культуры РФ получилв в ведение 60 новых объектов. Здания расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Калининградской областям и в Республике Карелия.

В числе строений – «Академия художеств» (Санкт-Петербург), «Воскресенский собор» (Ленинградская область, г. Луга), «Ансамбль Снетогорского монастыря» (Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Псковская область), «Кирха Петра и Павла» (Ленинградская область, г. Выборг), «Иоанновский монастырь с часовней, садом и оградой» (Санкт-Петербург) и другие уникальные памятники архитектуры.

Передача зданий ФГКУ «СЗД» означает их реставрацию и ремонт. Соборы и монастыри вернут себе изначальный нарядный облик, получат противоаварийную защиту и снова будут радовать петербуржцев и жителей области красотой своих фасадов.

Финансирование работ пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» на 2012-2018 годы.

/КП/

 

Город на сохранение: как спасать историческую застройку Вологды

Александр Сазонов, автор книг по истории Вологды, рассказал АиФ, что нужно сделать для того, чтобы в областном центре прекратились сносы и пожары памятников архитектуры.
Как при новой власти?

Олег Нечаев, АиФ-Вологда: — Александр Иринеевич, буквально на днях в Вологде гремел скандал по поводу сноса каретника XIX века у Кремлевской площади. Почему так произошло? И почему дом не записали в число объектов культурного наследия (далее ОКН — Прим.Ред.)?

Александр Сазонов: — Мы говорим о следствиях, не вскрывая главной причины — на деле никто не заинтересован в росте количества таких объектов: инвесторам дома «с историей» мешают развивать бизнес, а власти озабочены поиском средств на их содержание. Хотя комплименты в адрес города, которые туристы говорят мне в конце экскурсий (30 лет назад — говорили и в начале), основаны на впечатлении именно от трех процентов исторических строений города! И здесь мне вспоминается мысль одного зарубежного экономиста о том, что исторические города, при прочих равных условиях, лучше привлекают инвесторов.

— Что-то начало меняться при новой городской власти?

— На первом Общественном совете при администрации города, в который я сейчас вхожу, охрана и популяризация ОКН была названа мэром одним из приоритетов. Недавно он побывал на моей трехчасовой экскурсии, сказал в конце много хороших слов, а я передал ему ряд предложений. Часть из них уже отдана в работу.

Что сгорит, то не сгниет?

— Расскажите об этих предложениях?

— Я сейчас буду говорить, как бывший чиновник. Если встать на место мэра, ему сейчас надо бюджет пополнять, в том числе и за счет туризма. То есть цель — поддержание образа «города, где резной палисад». Инструмент решения — комплексно-целевая программа развития туризма, которая должна делиться на подпрограммы — реставрации, развития инфраструктуры туризма, художественного оформления города, патриотического воспитания и других. Начать с инвентаризации того, что имеем, наметить пути движения к цели. Каждый год программа может немного корректироваться в зависимости от ситуации, обязательно должен быть контроль за ее выполнением, а премия исполнителям должна зависеть от качества реализации.

— Однако во многих случаях в Вологде проблемы с охраной самих исторических домов. А что если эти за 10 лет все они «просто сгорят»?

— Да, основная проблема — отсутствие контроля за выполнением обременений. Контроль возлагается на администрацию города и областной комитет по охране ОКН. Мэр такую задачу перед администрацией поставил. Комитет тоже на словах не возражает. Но словам я давно уже не верю. Вот если дом №40/32 на углу улиц Мальцева и Кирова, переданный инвестору для реставрации, будет восстановлен, тогда поверю. Хожу мимо него каждый день, и пока страшно за его судьбу. 

— Уже не первый год идет речь о том, чтобы запретить что-либо строить на местах «исторических» пожарищ…

— Лично я об этом говорю уже 20 лет: на месте утраченного ОКН нельзя строить ничего, кроме восстановления его же в тех же материалах. Мотивация подходить к дому со спичкой исчезла бы сама собой. Горобцову говорил об этом, Шулепову говорил, Травникову вот сейчас тоже. До сих пор все градоначальники мне кивали, а в глазах я читал — зачем это надо. Внятного ответа, почему это нельзя сделать, так и не получил.

Культура и бизнес

— Вот вы говорили о развитии туризма, о доходах, а насколько «окупабельным» может быть сохранение исторических домов, особенно с учетом реставрации?

— Многие страны живут во многом за счет туризма — вот ответ на ваш вопрос. Но мы сейчас на той стадии, когда нужно еще вкладывать и вкладывать. И такие люди у нас появляются, например, Герман Петрович Якимов, который восстановил дом на Чернышевского, 17, и взял еще один. Их надо за ручку водить, холить и лелеять. Помогать преодолевать все чиновничьи препоны, согласования, писать о них. Главное — осознать всем нам, что Вологда — достояние не только ныне живущих вологжан, а всей России.

Досье

Александр Сазонов — писатель-краевед, экскурсовод, общественный деятель. Родился в Вологде в 1952 году, закончил политехнический институт (тогда — СЗПИ) по специальности «Технология машиностроения». Работал на промышленных предприятиях города, с 1992 года — в управлении Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, до 2014 года был его начальником. Экскурсии по городу проводит с 1979 года. Автор книг по истории Вологды.

/newsvo/

 

В центре Екатеринбурга отреставрируют шесть зданий-памятников советской архитектуры

Фасады и кровлю у объектов культурного наследию обновят к ЧМ-2018.

Как передает E1.RU, реставрации подвергнутся шесть зданий. Это конструктивистский дом по ул. 8 Марта, литер А (Дом старых большевиков), комплекс жилых зданий по проспекту Ленина, 5, литеры А, А1, В, а также жилые дома по проспекту Ленина, 22а и по проспекту Ленина, 13а.

Всего на проектные работы по этим объектам заложено почти полтора миллиона рублей. Поскольку эти дома являются объектами культурного наследия, то проекты реставрации будут проходить историко-культурную экспертизу.

/itsmycity/

 

До и после: Фонд капремонта показал результаты работы с разрушенными немецкими домами

 В региональном Фонде капремонта показали фото успешных работ со старыми разрушенными фасадами. Фото разместила на своей странице глава фонда Оксана Астахова.
По её словам, более 70% жилфонда в Калининградской области — довоенной постройки.
«Проведение капремонта в таких домах направлено не только на увеличение срока эксплуатации основных конструктивов зданий, но и на сохранение уникальных архитектурных особенностей: барельефов, карнизов, колонн, балясин и прочего. К ремонту старинных домов подходим с особой тщательностью, ведь в основном конструктивные элементы этих зданий находятся в запущенном состоянии», — посетовали в фонде.
В 2016 году в рамках программы капремонта было отремонтировано порядка 30 домов — памятников архитектуры, в этом году новый облик получит более 40 объектов культурного наследия.
На прошлой неделе жильцы 505 калининградских домов получили уведомления о капремонте, который проведут в 2018 году. Всего по программе капитального ремонта в этом году будет отремонтировано почти 600 многоквартирных домов, 43 из них — памятники архитектуры.

Другие обзоры:

Обзор материалов СМИ (17-24 апреля 2017 г.)
220 Московских памятников отреставрируют памятников отреставрируют в этом году В столице продолжается реставрация исторических памятников, ...
Обзор материалов СМИ (10-17 апреля 2017 г.)
Минкульт и минстрой пересчитают аварийные жилые дома-памятники  Замминистра культуры отметил, что следует сохранять не отдельные ...
Обзор материалов СМИ (03-10 апреля 2017 г.)
Деревянное зодчество: как национальное достояние становится бременем для властей В Совете Федерации предлагают ввести в ...
Обзор материалов СМИ (27 марта-03 апреля 2017 г.)
Администрация Пскова заказала проект реставрации Мариинской гимназии Администрация Пскова заказала исследовательскую и проектную документацию для ...
Обзор материалов СМИ (20-27 марта 2017 г.)
В Петербурге началась реставрация «львиной» ограды усадьбы Кушелёва-Безбородко Усадьба без охраны. В Петербурге началась реставрация ...
Все обзоры