X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Обзор прессы

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ СМИ (12-19 ИЮНЯ 2017 Г.)

19.06.2017

Агинский дацан восстановлен после пожара 11 августа 2017 года в Агинском Бурятском округе Забайкальского края пройдет торжественный обряд освящения (Рамнай) восстановленного после пожара Согчен-дугана, главного храма Агинского буддийского дацана, и 14-метровой статуи Майдари сумэ. Сегодня ремонтно-восстановительные работы продолжаются, но храм уже...

Агинский дацан восстановлен после пожара

11 августа 2017 года в Агинском Бурятском округе Забайкальского края пройдет торжественный обряд освящения (Рамнай) восстановленного после пожара Согчен-дугана, главного храма Агинского буддийского дацана, и 14-метровой статуи Майдари сумэ. Сегодня ремонтно-восстановительные работы продолжаются, но храм уже обрел свой первозданный вид, официально сообщила администрация округа.

5140cf83c93e59ffd0351724c93ccc33

Празднества, посвященные восстановлению памятника, продлятся два дня: 11 августа будет посвящено торжественному обряду Рамнай, а 12-е — спортивным состязаниям «Эрын гурбан наадан» (борьба, стрельба из лука и конные скачки). В торжествах примут участие губернатор и председатель Заксобрания Забайкальского края, духовные лидеры буддистов России.

В феврале 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о начатом восстановлении храма Агинского дацана. Член Совета Федерации Баир Жамсуев, которому, как сообщалось, «удалось в условиях дефицита средств получить согласие в Министерстве культуры Российской Федерации на выделение 30 млн рублей на восстановление Согчен-дугана», заявил тогда: «Надо четко понимать, что восстанавливается памятник культуры федерального значения, имеющий ценность не только для буддистов, но и россиян в целом. Здесь не должно быть никаких спекулятивных и безосновательных мнений».

Пожар Согчен-дугана случился в мае 2014 года – как поясняет администрация округа, «из-за перехлеста проводов по причине сильного ветра». Как подчеркивается, «за три года, прошедших с момента пожара, была проделана огромная работа по восстановлению святыни. Свою лепту в общее дело внесли многие жители, организации и предприятия Забайкалья,  и неравнодушные люди со всех концов страны. На единый счет для сбора пожертвований было перечислено в общей сложности 21 126, 269 тысяч рублей. При содействии сенатора Баира Жамсуева был решен вопрос о включении объекта культурного наследия «Согчен дуган» в федеральную целевую программу «Культура России», по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета государства было выделено, поэтапно, в 2015 и 2016 годах в общей сложности 63,5 миллиона. В 2017 году   федеральный центр одобрил заявку на выделение еще почти 40 миллионов рублей на завершение архитектурно-художественной части работ. В настоящее время проводится аукцион для определения подрядчика, однако, не смотря на это, работы на объекте не останавливаются».

Как подчеркивает глава Агинского округа Бато Доржиев, «есть ряд работ, финансирование которых из федерального бюджета не предусмотрено. Это благоустройство территории, в том числе ремонт  малых архитектурных форм — молитвенных барабанов (хурдэ), работы, связанные с резервным энергообеспечением, а также установкой пожарной сигнализации и обеспечением системы пожаротушения. Такие виды планируется реализовать за счет средств пожертвований, поступивших на единый благотворительный счет».

Досье. Согчен-дуган (1881-1886 гг.) – главный храм Агинского буддийского дацана-монастыря. Сгорел 27 мая 2014 г. Пожар уничтожил деревянную часть здания, сохранился кирпичный остов. До пожара Агинский дацан являлся единственным полностью сохранившимся ансамблем буддийского монастыря на территории России.

Фото: администрация Агинского Бурятского округа

Источник: hraniteli-nasledia.com

Татарстан планирует подключить Россию к Шелковому пути ЮНЕСКО

23f4ce3a85180fb0a09c18db225d4847

Амбициозной и, как заявляется, серьезно проработанной инициативой казанских ученых поделился Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов на страницах «БИЗНЕС Online».

По его мнению, отсутствие России среди участников трансграничного объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Великий шелковый путь» — выглядит странно. Странами–участницами номинации являются Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Китай. В координационный комитет номинации входят также Япония, Индия, Таджикистан, Афганистан, Непал, Южная Корея. Помимо рассмотренных на сегодняшний день комитетом ЮНЕСКО двух номинаций Шелкового пути — сети маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора и Пенджикент-Самарканд-Пойкентского коридора, первый из которых был внесен в список всемирного наследия, — на данный момент научно обоснованы и включены в список еще 37 памятников, являющихся точками, через которые проходил Великий Шелковый путь. Кроме того, научное обоснование готовится для еще более чем 40 объектов.

При этом значительная часть Шелкового пути проходит по России, которая к работе никак не привлечена.

Рамиль Хайрутдинов считает, что ситуацию нужно изменить и роль координатора проекта по включению российских коридоров Шелкового пути в номинацию должен взять на себя именно Татарстан.

Речь идет, прежде всего, о так называемых Волжском и Кавказском коридорах, которые вместе составляют Северный участок трассы. Они складываются:

— из Хорезма (современного узбекского Ургенча) к месту схождения Волги и Дона, на Маджар (современный Буденновск) и на Азов;

— от низовий Волги до Болгара и далее от него в Прикамье или вверх по Волге в русские княжества;

— из Ширвана в Дербент и далее к низовьям Волги или на Азов.

Рамиль Хайрутдинов утверждает следующее: «Включение в транснациональную номинацию российских коридоров Шелкового пути однозначно поспособствует тому, чтобы наше наследие, которое обладает огромным потенциалом, было представлено мировому сообществу и воспринято им как явление, не уступающее по значимости другим аналогичным объектам в мире. Говоря простым языком, мы можем создать на территории республики и страны единое пространство всемирного наследия. <…>

В этой связи также важно упомянуть и то, что российский список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО пока очень узок по типам объектов наследия — исторические центры, монастыри, кремли, церкви и природные памятники. Болгар на сегодня чуть ли не единственный историко-археологический памятник России, удостоенный включения в список. Вместе с тем президентом РФ Владимиром Путиным и стратегией государственной культурной политики до 2030 года поставлена задача войти в пятерку лидеров по количеству объектов всемирного наследия. Это амбициозная задача, и для того, чтобы ее решить, необходимо разработать эффективный план действий».

В Казани уже сформирована команда специалистов и экспертов, которые проработали идею включения российских объектов в состав номинации «Шелковый путь», создали «дорожную карту» по подготовке досье и проведению исследований. Сейчас идут переговоры с международными организациями, сотрудничающими с ЮНЕСКО. Базой для проведения необходимых исследований стал ресурсный центр «Всемирное культурное наследие» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Что касается международных экспертов ЮНЕСКО, они также уже ознакомлены с первыми шагами на этом пути. Еще в октябре 2016 года в итоговую резолюцию конгресса «Всемирное наследие стран СНГ: вызовы, проблемы, решения», прошедшего в Москве, был включен пункт о поддержке инициативы о присоединении России к проекту «Великий шелковый путь», а в ноябре того же года татарстанские ученые приняли участие в экспертной встрече по подготовке номинационного досье серийной трансграничной номинации всемирного наследия «Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор», организованной в городе Кызылорда национальной комиссией по делам ЮНЕСКО республики. Тогда экспертам ЮНЕСКО были представлены доклады ученых Татарстана, в которых были изложены варианты участков Великого шелкового пути, проходящих по территории России, тех памятников, которые могут быть включены в состав досье по российскому коридору Шелкового пути.

«Дорожная карта» предполагает три этапа.

На первом этапе предстоит осуществить масштабное исследование маршрутов в историческом коридоре Великого шелкового пути. В ходе работы будет создана так называемая географическая информационная система. Прежде всего, проведены археологические исследования для выявления свидетельств функционирования Волжского ответвления Шелкового пути, а также анализ письменных источников. Также запланировано исследование климата и исторического ландшафта и создание цифровых карт маршрутов.

Второй этап предполагает создание концепций Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути: картографирование ключевых археологических памятников и артефактов, разработку классификатора археологического наследия — ключевых городских центров и участков пути, определение буферных зон.

А третий этап будет посвящен уже непосредственно номинированию Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути в список объектов Всемирного культурного наследия. Он, в свою очередь, будет состоять из двух частей — вхождение России в перечень стран – участников проекта и включение Северного участка Великого шелкового пути в список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках транснационального серийного объекта.

В России номинация затронет несколько регионов: в первую очередь это Республика Татарстан, Алтай, Саратовская, Астраханская, Волгоградская области.

Источник: hraniteli-nasledia.com

«Ищем вандалов»

cd8b8bf0f5e8b6711d5f68491300f3e6

Тревога по поводу вандального «ремонта» модернового особняка Сурошникова в Самаре (Пионерская улица, 22), поднятая в начале июня городскими общественниками,  сменилась «расследованием» и «поиском вандалов». Причем поиском занимаются официальные заказчики работ.
Напомним, что после скандала с обдиранием с фасадов дома, связанного с именем знаменитого зодчего Федора Шехтеля, керамической облицовочной плитки, работы были приостановлены.

Между тем на официальном портале госзакупок были обнаружены сведения, что в качестве «единственного поставщика на выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ» выступает ООО «Гранд» из Санкт-Петербурга. А заказчиком — АО «Главное управление обустройства войск». Стоимость работ, согласно конкурсной документации, 139 с лишним млн руб.

Согласно техзаданию, необходимо было получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на проект работ по сохранению объекта культурного наследия. Однако работы на памятнике модерна начались без согласования с госорганами охраны наследия.

После критических публикаций самарских СМИ АО «Главное управление обустройства войск» выступило с официальным заявлением-опровержением, суть которого сводится к простому тезису — я не я, и лошадь не моя:

«Сведения о том, что ООО «ГРАНД» по заказу АО «ГУОВ» ведет ремонтно-реставрационные работы на фасаде здания… – не соответствуют действительности… «Главное управление обустройства войск» в рамках государственного контракта заключило с ООО «Гранд» договор на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Особняк Сурошникова» (г. Самара, ул. Пионерская, 22). В адрес Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области от ООО «Гранд» подан запрос (вх. № 3090 от 23.05.2017г.) на выдачу разрешения проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (обследование и проектирование), а также передан акт о влиянии предполагаемых работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания.

1 июня 2017г. ООО «Гранд» получило разрешение (№ 43/3024) на разработку научно-проектной документации для проведения первоочередных ремонтно-реставрационных работ. Положительное заключение историко-культурной экспертизы проекта по объекту культурного наследия «Особняк Сурошникова» пока не выдано.

ООО «Гранд» не вело ранее и не проводит в настоящее время никаких организационных (установка забора, строительных лесов и бытовок), а также строительно-монтажных и реставрационных работ на объекте. ООО «Гранд» не имеет никакого отношения к инциденту, который упоминается в статье, как начало работ по фасаду здания».

Впоследствии руководитель пресс-службы АО «Главное управление обустройства войск» даже заявил: «Мы тоже подключились к поиску организации или компании, специалисты которой отбивали плитку со здания особняка».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Бог в помощь, что называется. Если принять эти заявления на веру, то получается, что расследованием в отношении заказчиков должно заниматься не самарское управление охраны памятников, а люди в погонах, из совсем других ведомств. А как иначе, если к военному объекту в центре людного города, где размещено одно из региональных подразделений Минообороны РФ, какие-то неизвестные злоумышленники могут средь бела дня подогнать строительную технику и начать какие-то демонтажные работы? Так что стоит тщательнее выбирать «версию прикрытия».

Для «Хранителей Наследия» — комментарий руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимира Филипенко:

— Наши инспекторы были на объекте через 30 минут после сигналов о проведении работ. Они увидели, что техника стоит уже возле соседнего здания, а плитку не обдирают. Но многочисленные свидетельства и фотофиксации убеждают, что техника была, и работы производились. Наше Управление не выдавало разрешения на их производство. Налицо нарушение установленной законом процедуры. Да, заказчики «не признаются», но у нас нет сомнений в том, кто эти работы проводил. Управлением составлены соответствующий акт, протокол, вынесено предписание, будем привлекать нарушителей к ответственности.

Объективности ради должен сказать, что плиточная облицовка на фасаде особняка вздувалась, отходила от кладки, частично падала, что создавало опасность для прохожих. В ноябре 2016 года мы приглашали в Самару представителей военного ведомства, осматривали вместе с ними находящиеся в их пользовании объекты культурного наследия, были и в этом здании. Там есть что охранять и сохранять: внутри уцелели прекрасные росписи, лепнина, лестницы. В этом году нас известили, что Министерство обороны принято решение выделить средства и начать комплексную реставрацию особняка Сурошникова. Совсем недавно к нам поступило заявление на выдачу задания на производство противоаварийных и ремонтных работ на объекте культурного наследия. И вдруг через несколько дней – инцидент с обдиранием плитки. Очень хорошо, что дело с реставрацией прекрасного памятника сдвинулось с мертвой точки, но законные процедуры не были соблюдены – это факт, и мы по нему работаем.

Досье. Василий Михайлович Сурошников (1863-1923) — самарский купец первой гильдии, миллионер, благотворитель, общественный деятель. Его особняк (построен в 1907-1914 гг.) долгое время приписывался руке известного самарского архитектора А.А. Щербачева. Однако в фондах столичного Музея Архитектуры были обнаружены фотокопии чертежей фасадов особняка Сурошникова, выполненные в 1909 году знаменитым Федором Шехтелем. Теперь искусствоведы считают, что первоначальный вариант проекта разрабатывал именно он, а А.Щербачев, осуществляя строительство, внес в проект изменения.

После революции 1917 года хозяин особняка эмигрировал. В годы гражданской войны в доме был штаб красной «Железной дивизии». В 1918-1922 гг. здание занимал самарский Пролеткульт, затем разнообразные организации, в 1933-1941 гг. — краеведческий музей. В 1942 году дом перешел в военное ведомство: здесь расположилось суворовское училище, а с 1964 года — Военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института (с 1999 г. — Самарский военно-медицинский институт). Со второй половины 2000-х гг. особняк Сурошникова занимает федеральное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации».

Особняк был признан памятником истории и культуры в 1970-е годы; по указу Президента РФ от 20 февраля 1995 года стал объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Людмила Кузьмина, samara-history.livejournal.com

Источник: hraniteli-nasledia.com

Курганская мэрия поссорилась с епархией. Чиновники подали в суд на святых отцов

В Курганском городском суде в четверг, 15 июня, состоялось судебное заседание по иску администрации Кургана. Ответчиком выступает Курганская епархия, а предметом спора — незаконченная стройка на территории храма Александра Невского в горсаду.

В пресс-службе города отказались развернуто прокомментировать суть дела, однако источники «URA.RU» подтверждают, что предметом спора является недостроенный гараж. «Нам пришло представление из областного управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области о том, что эта постройка не является частью исторического ансамбля, мы должны привести все в соответствие с законом», — пояснил глава города Сергей Руденко.

Горожане уверены, что гараж портит вид на историческое здание. Неофициально специалисты объясняют, что земля под постройкой хоть и принадлежит РПЦ, но строительство здания нужно было согласовать. Однако сносить недостроенное здание не спешат.

В августе 2017 года в Кургане ждут приезда патриарха Кирилла, который, как ожидается, проведет службу в кафедральном соборе Александра Невского. Горожане надеются, что проблему с гаражом к тому времени решат.

Источник: ura.news

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»

5gYYmsnNrWynCDZj9sHGwQ-wide

Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале.

В этом году в России впервые пройдет архитектурная биеннале для молодых специалистов. В жюри — абсолютно звездные имена: основатель датского бюро Cebra Миккел Фрост, директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас и основатель голландских бюро Kaan Architecten и Claus en Kaan Architecten Киис Каан, а также ведущие российские архитекторы: Юлий Борисов, Юлия Бурдова и Александр Цимайло. Инициатором конкурса стал Сергей Чобан — создатель башни «Федерация», один из немногих российских специалистов, который одинаково успешен и у нас, и в Европе. В оргкомитет биеннале вошли Минстрой и правительство Татарстана. The Village встретился с главными организаторами конкурса и выяснил, как с помощью биеннале они планируют изменить правила игры в российской архитектуре.

(Наталия Фишман — помощник президента Татарстана, содиректор биеннале; Сергей Чобан — архитектор, куратор биеннале)

Зачем молодым архитекторам биеннале

— Зачем нужна Биеннале молодой архитектуры? В России ведь достаточное количество и тематических конкурсов, и выставок.

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Да, их действительно хватает, но у молодых архитекторов по-прежнему немного возможностей для реального высказывания, которое бы заметили люди, принимающие решения. Специалисты до 35 лет в России слабо вовлечены в активное проектирование. Вспомним, Василий Баженов уже в 30 лет начал заниматься проектом Кремлевского дворца, Огюст Монферран к 32 годам создал проект Исаакиевского собора, а Константин Мельников в свои 34 выиграл конкурс на проект Павильона СССР на Международной выставке в Париже. То есть это отнюдь не тот возраст, когда можно считать себя еще студентом или, скажем, молодым специалистом, которому не по плечу сложные проекты.

— Тема первой биеннале будет посвящена созданию жилой многофункциональной среды. Ее выбрали лично вы?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Моя роль в организации биеннале будет скромной: я высказал саму идею проведения подобного смотра и сформулировал его тему, и именно поэтому вошел в состав жюри на этот год. Раз в два года председатель жюри будет меняться и задавать свою тему. Мне хочется, чтобы проекты победителей можно было реализовать, чтобы это не были фантастические идеи или бумажная архитектура. Поставленная задача максимально близка к тем задачам, которые сегодня решают на практике.

— Вы говорите о реновации и массовом строительстве?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Я не хотел бы превращать это интервью в дискуссию о пятиэтажках, но молодые люди должны высказаться, в какой среде они хотят жить. И я бы хотел удивиться неформальности и неожиданности их ответов. Мы сейчас, например, много дискутируем о том, какая плотность застройки в городе допустима. В какой степени могут смешиваться несколько социальных слоев на территории одного квартала? Как реализуется многофункциональность среды? Какое количество рабочих мест может быть в квартале? Какой характер жилых пространств, какую высоту зданий, какую плотность застройки участники считают идеальной или приемлемой для подобной задачи?

Об организаторах и жюри

— Инициативу поддержали в профильном министерстве, биеннале официально учредило Министерство строительства и жилищного хозяйства, а председателем оргкомитета стал министр Михаил Мень. Это понятно. А почему сопредседателем стал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов?

НАТАЛИЯ ФИШМАН: Татарстан — один из немногих регионов, который целенаправленно занимается вовлечением молодых архитекторов в проектирование и реализацию проектов. У нас успешный опыт по части создания общественных пространств: за два года в Татарстане появилось 189 объектов — парков, площадей, набережных. В программе участвуют все 45 муниципалитетов республики, например село Муслюмово, где 7 тысяч жителей, или небольшой поселок Тюлячи с населением в 3 300 человек.

Большинство проектов делает команда из 30 молодых архитекторов, которые разрабатывают их с вовлечением жителей. Опыт Татарстана и нашей команды заинтересовал Минстрой России — сейчас предложенные нами принципы улучшения дворов, парков, набережных стали обязательными для 12 тысяч муниципалитетов по всей России.

Для нас биеннале очень важна, поскольку мы готовимся презентовать свою стратегию развития архитектурного проектирования в Татарстане. У нас амбициозная задача — стать тем «пылесосом», который вытянет к нам со всей России лучших архитекторов. Нам важно, чтобы появились новые имена. Мы понимаем, что для нас это является приоритетом.

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Мы нашли отклик в правительственных структурах, для того чтобы это мероприятие приобрело высокий, государственный уровень. Фактически это едва ли не единственный гарант того, что работы в печатном виде лягут на стол тех, кто принимает решение, как будет выглядеть градостроительство ближайшего будущего. Мы сознательно вовлекаем в дискуссию не только Москву, но и всю Россию. Ведь в Москве сейчас ситуация довольно благополучная, во многом благодаря деятельности Москомархитектуры последних лет. А вот многие другие регионы нуждаются в поддержке.

О девелоперах и архитектурной школе в России

— Вы справедливо говорите о том, что молодые архитекторы в России слабо вовлечены в проектирование, но не поясняете, почему так происходит.

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Одна из причин — сложившийся тип общения между девелоперами и архитектурным сообществом. Пример из жизни: позвонил сегодня одному заказчику, сказал, что качество бетона на стройке плохое. Он сказал: «Слышу от вас в первый раз», хотя ему до этого несколько писем об этом написали. Услышать важную информацию можно только из правильного источника. Если Михаил Мень и Рустам Минниханов скажут, что эти архитекторы отобраны в рамках смотра и на них надо равняться, то, уверен, их услышат. Архитектурная деятельность — это чрезвычайно конкурентная среда. И если в нужный момент не поддержать тех, кто этого достоин, он может и не пробиться.

НАТАЛИЯ ФИШМАН: Малым архитектурным бюро сегодня крайне сложно выиграть тендеры государства. Пока они создают проект, а как правило это занимает много времени, им нужно платить зарплату сотрудникам. И если у бюро нет накоплений, они просто не участвуют в подобных конкурсах. С частными заказчиками по-другому — бюро могут получить аванс или разбить все на мелкие, но частые выплаты. В Москве и Петербурге есть девелоперский бизнес, который заказывает для себя здания. Бизнес обладает навыком быстрой реализации, потому что у него больше денег, чем у государства. Соответственно, обращаясь к небольшим бюро, которые умеют делать качественно и со вкусом, оба остаются довольны. А как быть молодому архитектору в регионах, где подавляющее большинство рынка — это государство? Поэтому еще одна задача, которую мы перед собой ставим — пересмотреть процедуру, ведущую проектировщика не только к строительству, но и к получению денег за его работу.

О молодых специалистах и о том, что они умеют

— Сергей, вы работаете и в Германии, и в России. Есть ли разница между нашими выпускниками и европейскими, в частности немецкими?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Творческая смелость проявляется у всех одинаково. Различия касаются связи с практикой. Немецкие студенты уже во время обучения работают в офисах, тратят на это значительное время, некоторые сразу после университета становятся самостоятельными архитекторами. Там возраст вообще не является препятствием для реализации проекта! Да что говорить, в 35 лет я получил за проект квартала социального жилья Градостроительный приз Германии. Притом что я состоялся как архитектор в другой стране.

— А что насчет архитектурного образования в России? У нас есть хорошие школы?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Я не стал бы давать оценочных суждений. Сегодня обучение означает информированность, многие получают знания не в университетах, а через интернет. Поверхностный уровень обученности во многих школах одинаков. Интересно, как эта обученность реализуется в выполнении конкретной задачи. Одно дело, когда архитектор создает какой-то фантастический музей, и другое — когда проектирует реальную, прагматичную застройку, которая может быть реализована в обозримом будущем. На мой взгляд, наши молодые архитекторы пока плохо подготовлены к решению подобных задач. Потому что никто и не ставит перед ними подобные задачи.

— Но все же, есть ли стабильно хорошие архитектурные школы?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: У меня очень хорошее мнение о школе МАРШ, где мне посчастливилось вести один из первых дипломных курсов. Казанский университет показывает высокий уровень: я видел, какие интересные работы создают в их архитектурной лаборатории. Кстати, хочу подчеркнуть, что хоть мы и приглашаем на биеннале региональных архитекторов, сам по себе город проживания не будет давать участнику каких-либо преференций. В биеннале могут участвовать и москвичи, и питерцы. Мы объективно отберем лучших по представленным ими портфолио.

— Объясню, почему задаю вопрос о школах. Недавно стало известно, что в Самаре, нашем родном с Наталией городе, закрывается архитектурный университет, достаточно известный не только в России — его выпускники успешно работают по всему миру.

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Я много слышал о Самаре и не раз бывал там лично, мой друг и коллега Евгений Герасимов оттуда родом. Конечно, ничего хорошего в закрытии архитектурного вуза в этом городе нет.

Члены жюри молодежной архитектурной биеннале

МИККЕЛ ФРОСТ — основатель и управляющий партнер бюро Cebra (Дания)

КРИСТОС ПАССАС — исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания)

КИИС КААН — основатель бюро Kaan Architecten и Claus en Kaan Architecten (Нидерланды)

ЮЛИЙ БОРИСОВ — основатель и партнер бюро UNK project

ЮЛИЯ БУРДОВА — основатель и партнер архитектурной мастерской Buromoscow

АЛЕКСАНДР ЦИМАЙЛО — основатель и партнер бюро «Цимайло Ляшенко & Партнеры»

— Как биеннале будет выглядеть? Где проходить?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Сама биеннале пройдет с 12 по 14 октября в Иннополисе, самом молодом городе страны. Потом выставка будет в Казани, затем — в Москве, а после — в региональных центрах. После того как по конкурсу портфолио будут отобраны 30 наиболее перспективных, на наш взгляд, молодых архитекторов, они должны будут разработать свои проекты по теме смотра, которые затем и будут представлены на биеннале. На изготовление проектного предложения и макетов каждый финалист получит по 200 тысяч рублей, а также определенную экспозиционную площадь, на которой он и сможет показать свою работу. Куратором проекта экспозиции будет архитектор Агния Стерлигова, чье бюро вошло в число 11 лучших московских молодых команд, представленных на только что прошедшей выставке «Арх-Москва». Агния будет собирать все проекты в единую экспозицию, хотя каждый участник сможет самостоятельно выбрать способ подачи своего предложения

— Кто сможет принять участие в проекте?

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Участвовать будут только российские архитекторы, но гражданство не является обязательным условием. Это должны быть архитекторы, работающие в России, причем как самостоятельно практикующие архитекторы, так и сотрудники какого-то большого офиса — при условии, что параллельно с работой в этом офисе они имеют самостоятельно выполненные проекты. Возраст участников — до 35 лет включительно.

—Как бы вы хотели измерить успешность своего начинания?

НАТАЛИЯ ФИШМАН: Представьте, что через пять лет новые звезды профессии смогут сказать, что именно у нас получили первый импульс к успешной работе: вот это, на мой взгляд, будет отличным показателем.

Более подробно об условиях подачи заявки можно прочитать на сайте биеннале — architectbiennale.ru.

Источник: www.the-village.ru

Фасад Ельцин Центра признали лучшей медиаинсталляцией мира

Президентский центр имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге получил премию в номинации «Публичные инсталляции» от Общества экспериментального графического дизайна. Об этом The Village сообщили в пресс-службе центра.

Жюри оценили декоративно-техническое решение фасада — стену из перфорированного металла, которая одновременно защищает экраны с видеоконтентом и транслирует близкие Ельцину ценности — свободу и открытость.

«В отличие от четырех ранее реализованных проектов медиафасадов особенность этого заключалась в том, что поверхность здания действительно гладкая и напоминает экран телевизора. На площади 2 220 квадратных метров мы можем транслировать изображения со скоростью 25 кадров в секунду. Я хотел бы, чтобы жители Екатеринбурга радовались тому, что они видят на экране, чтобы они фотографировались на фоне этих образов, чтобы им было приятно на это смотреть. Между зрителем и изображением должен возникать эмоциональный контакт», — рассказывал на открытии здания автор проекта Штефан Хофманн.

Источник: www.the-village.ru

Эксперты потребовали от Шанцева сохранить пакгаузы на Стрелке

Экспертная комиссия оценила состояние зданий и ценность исторического наследия знакового места. Большинство членов экспертной комиссии, которая подвела итоги по оценке того наследия, открытого на территории бывшего нижегородского порта, высказалось за однозначное сохранение уникальных конструкций пакгаузов. «Против» оказались только двое, оба — чиновники.

Экспертная комиссия была создана решением губернатора Шанцева в марте 2017 года. Это случилось после того, как власти стало ясно  — снести обнаруженные на территории бывшего порта склады и уникальные конструкции потихоньку не удастся.

Общественность, пожалуй, впервые в современной истории города, не дала власти решить важный вопрос исторического наследия кулуарно.

Комиссия должна была оценить сохранность объекта, его историческую ценность и дать ответы на главные вопросы – можно ли переносить эти сооружения, и можно ли приспособить их под современные нужды.

Результаты исследований вошли в отчет, который на днях ляжет на стол губернатора.

На заседании, где сегодня принимали окончательный вариант отчета, стало ясно, что, во-первых историческое значение этих объектов неоспоримо. Об этом рассказала Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ.

Безусловным оказалось и желание нижегородцев получить в этом месте пространство культуры и истории.

— По опросу, который провела группа «Открытая Стрелка» среди нижегородцев, стало ясно, что культурная функция будущей Стрелки с большим отрывом лидирует у горожан, — сказала директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор. – Поэтому все пространство и может быть приспособлено под эти цели. А сами пакгаузы нужно музеефицировать, безусловно сохранив уникальные конструкции.

Группа специалистов строительного университета проводила техническое обследование и конструкторские расчеты пакгаузов. По их оценке, конструкции находятся в хорошем состоянии, но их перенос в другое место крайне нежелателен. Кроме того, из их оценки стало ясно что сооружения при использовании современных технологих, можно и нужно реставрировать на месте.

— Я не могу сказать — примет ли губернатор наши выводы к сведению, они носят рекомендательный характер,— сказал ректор строительного университета Андрей Лапшин, который был председателем этой комиссии и уже высказывал свое мнение о том, что все исторические объекты нужно сохранить.

Против резолюции, поддерживающей сохранение исторического памятника на историческом месте, выступили двое – главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Причем последний настойчиво добивался от ученых-инжернеров данных о том, вынесут ли конструкции нагрузки после перестройки.  Специалисты резонно ответили, что такие расчеты могут быть сделаны только после создания проекта, а для него нужно техническое задание.

— Счёт 13:2 — победили те, кто за исторический смысл, а не зачистку территории, — сообщила корреспонденту NN.RU председатель общественной группы «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко после окончания заседания. – Мы на следующей неделе представим техническое задание. Которое разрабатывали на своих воркшопах и будем ждать, какое решение примет губернатор.

Ранее NN.Ru, что, по мнению московского эксперта Свята Мурунова, создание современного пространства на Стрелке – последний шанс Нижнего Новгорода выйти из депрессивного состояния.

Источник: www.nn.ru

Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья в Пскове ждет реставрация

LoZf31497513187

Объявлен конкурс на разработку проекта для проведения реставрации храма святых Косьмы и Дамиана с Примостья, расположенного на улице Леона Поземского, 7 в Пскове. Информация размещена на сайте госзакупок.

Заказчиком выступает Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Максимальная цена контракта составляет 2 млн 100 тысяч рублей.

Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья — один из известнейших памятников псковской архитектуры ХV века. В настоящее время состояние объекта оценивается как неудовлетворительное, в отдельных местах – аварийное.

Срок подготовки проекта реставрации – 25 декабря 2017 года.

Источник: informpskov.ru

 

Дом купеческой гильдии Выборга отреставрируют под музей средневекового быта

Дом купеческой гильдии XVI века в Выборге Ленинградской области отреставрируют за 17 млн рублей до конца ноября 2017 года. Конкурс на работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения объявил региональный комитет по культуре.

Как сообщил 13 июня корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Ленобласти и директор историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой, после реставрации в здании разместится музей средневекового быта.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте «Дом купеческой гильдии и жилой дом» (улица Выборгская, дом 8), согласно контракту, должны быть выполнены до 30 ноября 2017 года. Начальная цена контракта составляет 16 965 147 рублей. Источником финансирования являются «субсидии на выполнение государственного задания по государственной программе Ленинградской области «Развитие культуры в Ленинградской области». Заявки принимаются до 23 июня. Аукцион по выбору подрядчика состоится 3 июля.

Объект находится в пользовании музея-заповедника «Выборгский замок». Невзирая на купеческое прошлое здания, при создании экспозиции на него упор делать не будут. Планируется, что новое музейное пространство будет открыто для посетителей уже в 2018 году. Предполагается, что туда переместится часть соответствующей экспозиции Выборгского замка. По словам Владимира Цоя, Дом купеческой гильдии является единственным объектом Выборгского музея, расположенным за пределами крепости.

Здание находится в историческом центре Выборга, в бывшем городском районе Линнойтус. Дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшем жилой дом и хозяйственные постройки. Это каменное здание — одно из немногих, построенных до городской перепланировки, осуществлённой после пожара 1638 года. Считается одним из самых старых сохранившихся в Выборге зданий. Входит в четвёрку средневековых бюргерских домов — маленьких частных «крепостей» XIV—XVII веков, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

Изначально здание использовалось гильдией Святого духа. В начале XX века в доме был организован музей купеческого быта. Здание незначительно реконструировалось в 1978 году. В 1980-х года здесь базировался Выборгский клуб служебного собаководства. С 2000-х годов здание не используется.

Прежде дом был двухэтажным, но со временем просел и первый этаж стал подвалом. Археологические раскопки показали, что рядом с ним находился хлев, который сгорел во время штурма города войсками Петра Первого в 1710 году.

С 2002 года Дом купеческой гильдии стал относиться к объектам культурного наследия федерального значения. В состав объекта входят дом гильдии Святого духа и фундамент жилого дома.

Ранее Цой сообщал, что в 2017 году Министерством культуры будут объявлены конкурсы на несколько сотен млн рублей на реставрацию объектов музея «Выборгский замок». Также более 1 млрд будет направлен в 2017 году на работы в парке Монрепо. Комитетом по культуре Ленобласти в прошлом году по 73 историческим зданиям Выборга была выполнена историко-культурная экспертиза. Документы необходимы для того, чтобы подготовить смету на капитальный ремонт.

Как писало ИА REGNUM, Ленобласть надеется на помощь из федерального бюджета в размере 800 млн рублей на реставрацию памятников архитектуры Выборга. Однако, как предположил ранее губернатор региона Александр Дрозденко, скорее всего, получит не более половины этой суммы.

Архитектурное наследие Выборга крайне разнообразно: от средневековых построек XIII века до зданий эпохи модернизма первой половины ХХ века. В городе сохранились комплексы фортификационных сооружений XIII—XIХ веков.

Помимо архитектурных памятников, особенностью Выборга также являются сохранившиеся городские скверы и парки, часть из которых состоит под государственной охраной в качестве объектов культурного наследия. Кроме того, город имеет три памятника археологии — культурный слой Выборгского замка, культурный слой средневекового Выборга и остатки каменных оборонительных сооружений Рогатой крепости. Добавим, что проект сохранения исторической части Выборга активно разрабатывался в Министерстве культуры с 2014 года. В концепцию сохранения исторической части города вошли 264 объекта, из которых 17 федеральных, 81 региональный и 166 вновь выявленных.

Источник: regnum.ru

В Пскове за 0,5 млн рублей продают развалины мельницы начала XX века

В Пскове выставили на торги объект культурного наследия — водяную мельницу Филиппа Кукка, около 1913 года постройки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документация опубликована на сайте комитета Псковской области по управлению государственным имуществом. Здание вместе с земельным участком оценено в 579 тыс. рублей. Торги состоятся 12 июля. Отметим, что в настоящее время от мельницы, расположенной на улице Гоголя в историческом центре Пскова, остались лишь руины.

По одному из проектов реконструкции парка Куопио в Пскове (или так называемого Финского парка), мельницу предполагалось реконструировать под ресторан, однако эти планы остались лишь на бумаге. Инвестора под реконструкцию здания властям найти не удалось, попытка продажи мельницы в 2015 году не дала результата.

Источник: regnum.ru