Обзор материалов СМИ (01-08 мая 2017 г.)

Дмитрий Медведев поручил отреставрировать Смоленскую крепость

В ходе визита в Смоленск премьер-министр Российской Федерации предложил провести реставрацию Смоленской крепостной стены.

Проработать этот вопрос Дмитрий Медведев поручил депутату Государственной Думы Сергею Неверову.

Ранее было принято решение о передаче Смоленской крепостной стены Российскому военно-историческому обществу, которое также выступало с идеей о реставрации памятника архитектуры XVII века.

/rus-bel.online/

 

10 мая в Благовещенске начнут реставрировать фасад электроаппаратного завода

К реставрационным работам здания электроаппаратного завода строители должны приступить 10 мая. Губернатор обязал собственника привести строение в порядок. В планах – обновить фасад памятника архитектуры.

Историческое здание находится в частной собственности. По ряду претензий владелец электроаппаратного завода еще в 2014 году был оштрафован на 200 тысяч рублей Госинспекцией по охране объектов культурного наследия.

«Администрация города не имеет прав на это здание, мы можем только рекомендовать его преображение, а следовать рекомендациям или нет, будет решать владелец», – рассказал заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов.

«Решено начать работы с 10 мая, чтобы перед великим праздником не разводить грязь на площади», – объяснил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант.

Что будет внутри здания электроаппаратного завода, которое входит в архитектурный комплекс площади Победы, пока не решено. Более подробно о планах на преображение архитектурных памятников в районе площади Победы читайте на Амур.life.

/Амур.инфо/

 

Реставрационный долгострой: можно ли спасти усадьбу «Ясенево»?

Знаменитая усадьба «Ясенево» находится на грани исчезновения. Реставрацию памятника архитектуры пытаются начать без малого 20 лет. Но за время обещаний его владелец обанкротился, стены пошли глубокими трещинами, а фундамент просел. Есть ли шанс спасти одно из самых известных дворянских поместий?

Замок, глухой забор, будка охраны : усадьба «Ясенево» — памятник архитектуры федерального значения — закрыта для посещения. И так — уже больше 40 лет.

Ее называют реставрационным долгостроем Москвы. Восстанавливать усадьбу начали еще в 70-е годы прошлого века. Тогда архитекторы вернули памятнику целый этаж, который сгорел во время пожара в 1924 году. Снаружи фасады восстановили, а до интерьеров дело так и не дошло. Внутри — разруха, помещения превратили в склад.

«Ресма» — реставрационные мастерские, которым оно принадлежало и сейчас принадлежит — ничего не делали для того, чтобы ее дореставрировать. Сроки каждый раз сдвигались, обещали и в 90-е годы, в 2000-м, 2005-м, 2007-м, 2013-м, есть там бумага даже от 2016 года», — говорит историк Александр Спивак.

Усадьба была построена в 30 годы XVIII века зятем Петра I — Федором Абрамовичем Лопухиным — в характерном для того времени стиле барокко. Тогда же при усадьбе появился первый в Российской империи регулярный парк с искусственными прудами и редкими фруктовыми садами.

В 70-е годы перестроили и флигели, которые образуют внутренний двор усадьбы. Рядом с ними реставраторы обнаружили одну из трех оранжерей — ее спрятали под тентом. Два года назад он провалился под тяжестью снега — с тех пор так и стоит.

Главный дом тоже с каждым днем ветшает. Последний раз рабочих здесь видели в 2007-м, тогда здание перекрасили в розовый цвет. От XVIII века здесь сохранился только цокольный этаж.

«Зрительно в этой постройке мы должны немного увеличить крыши, они были на манер голландских крыш XVII-XVIII века, они были довольно высокие. Печные трубы, скорее всего, были украшены изразцами», — говорит историк Кирилл Алексеев.

У архитекторов много вопросов к тому, как была проведена реставрация в советское время, но пока они уходят на второй план. Главное, чтобы здание вообще удалось сохранить. Компания «Ресма», которой принадлежит усадьба — банкрот.

«С начала 2013 года нашим департаментом выдавались неоднократные предписания, оформлялись необходимые документы для проведения работ по сохранению. Но, к сожалению, данная организация сейчас в стадии ликвидации, нам теперь придется ожидать от владельца данной территории, когда будет новый правообладатель», — говорит начальник Управления территориального контроля Департамента культурного наследия г. Москвы Максим Ожерельев.

Когда у усадьбы появится новый хозяин — ответа на этот вопрос нет. Представители компании «Ресма» на связь с журналистами не выходят.

Мединский: бизнес не покупает памятники культуры – невыгодно

Тема привлечения инвестиций в сферу культуры стала предметом обсуждения на совещании Министерства культуры РФ 03 мая 2017 года. Как сообщила пресс-служба Министерства, оно беспокоится тем, что бизнес не выкупает русские памятники культуры и искусства, потому что это не выгодно для него в условиях современного законодательства.Бизнесмену, как полагает В.Р. Мединский: «Гораздо дешевле строить с нуля или арендовать здание», нежели переоборудовать под приносящий деньги проект отеля, офиса или ресторана.

Государство, которое сегодня мыслит экономической эффективностью, предпочитает основывать сегодня планы градостроительства на экономике. Если старое здание или сооружение затратно по ветхости и аварийности, то его сносят. Чтобы его реставрировать, по мысли руководства Минкульта, потребуется применение механизма частно-государственного партнёрства – то есть, привлечение бизнесменов к софинансированию культурных проектов.

В частности, Мединский предложил распространить на памятники культуры концессионные соглашения. Это означает, что бизнесмену предложат за свой счёт отремонтировать или реконструировать памятник, а затем эксплуатировать его и получать доход, который покроет инвестиции. Также в результате концессий рассматриваются варианты выкупа государственного имущества.

Для того, чтобы подключить этот механизм, Минкульту потребуется внести изменения в закон «О концессионных соглашениях» и подзаконные акты. Мединский предложил создать рабочую группу по подготовке нововведений в составе представителей Минкульта, Росимущества, Департамента культурного наследия Москвы и тп. После их принятия бизнесу станет выгодно инвестировать в культурные объекты.

 //

 

 

Другие обзоры:

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ СМИ (12-19 ИЮНЯ 2017 Г.)
Агинский дацан восстановлен после пожара 11 августа 2017 года в Агинском Бурятском округе Забайкальского края пройдет ...
Обзор материалов СМИ (5-12 июня 2017 г.)
Доходный дом архитектора Виктора Шретера на набережной реки Мойки обрел статус регионального памятника В соответствии ...
Обзор материалов СМИ (29 мая — 5 июня 2017 г.)
«Ленпроектреставрация» вошла в Петровский док Разработкой научно-проектной документации для ремонта и реставрации Петровского дока в ...
Обзор материалов СМИ (22-29 мая 2017 г.)
Доходный дом в центре Москвы стал выявленным объектом культурного наследия   Доходный дом Шугаевой 1913 ...
Обзор материалов СМИ (15-22 мая 2017 г.)
В Крыму начали реставрировать памятники архитектуры регионального значения Северный модерн на южном берегу Крыма. Памятники ...
Все обзоры