X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Мониторинг публикаций в СМИ с 5 января по 12 января 2019 года

11.01.2019

Митридатские лестницы в Керчи обещают наконец-то начать реконструировать в марте 2019 года Реконструкция символов Керчи — Большой и Малой Митридатских лестниц — начнётся ориентировочно в марте 2019 года. Об этом сообщил глава администрации Керчи Сергей Бороздин, передаёт ТАСС. «В начале...

Митридатские лестницы в Керчи обещают наконец-то начать реконструировать в марте 2019 года

Реконструкция символов Керчи — Большой и Малой Митридатских лестниц — начнётся ориентировочно в марте 2019 года. Об этом сообщил глава администрации Керчи Сергей Бороздин, передаёт ТАСС.

«В начале 2019 года планируется определить подрядчика и заключить контракт. Рассчитываем, что уже в марте начнётся проведение строительно-монтажных работ по реконструкции. Это одни из главных достопримечательностей Керчи, их обновление, безусловно, улучшит привлекательность города для туристов», — заявил Бороздин.

ИСТОЧНИК: https://kianews24.ru/news/mitridatskie-lestnici-v-kerchi-obeshhayu/

 

 

Усадьбу Петра Попова в центре Рязани признали региональным памятником культурного наследия. Общественники добивались этого 10 лет

Инспекция по охране объектов исторического и культурного наследия Рязанской области внесла три дома на улице Щедрина с прилегающим земельным участком в реестр памятников регионального значения. В конце XIX — начале XX века дома входили в комплекс усадьбы брата одного из изобретателей радио Александра Попова — Петра Попова. Об этом 6 января корреспонденту «7×7» сообщил градозащитник Игорь Кочетков.

Начальник инспекции Денис Зайцев подписал приказ о включении жилых домов №19, 21 и 23 с участком, на котором находится яблоневый сад, в реестр объектов исторического наследия региона.

Градозащитники и 88-летний житель дома №21 Анатолий Турбин боролись за присвоение усадьбе статуса памятника более 10 лет.

ИСТОЧНИК: https://7×7-journal.ru/anewsitem/115764

 

В центре Ярославля сгорел расселенный дом 19 века

В Ярославле сгорел расселенный дом 20б на улице Комсомольской, сообщили в МЧС по Ярославской области. Пожар начался в ночь с 5 на 6 января. Спасатели тушили здание около четырех часов.

«В результате пожара уничтожена кровля и третий этаж. Пострадавших нет», — сообщили в ведомстве.

Ранее людей из исторического здания выселяли судебные приставы. У него нет статуса объекта культурного наследия.

«Двенадцатого января 2016 года департаментом охраны ОКН ЯО принято решение об отказе во включении данного здания в перечень выявленных ОКН. 13 января выдано разрешение на снос. Территорию квартала застройщики освобождают под новую застройку. До этого в данном квартале были незаконно снесены ценные исторические здания бывшей швейной фабрики, а также были предприняты попытки снести сводчатые подземные сооружения, часть которых удалось спасти и внести в список ОКН», — написала градозащитница Ольга Мазанова в «Фейсбуке».

Напомним, за снос бывшего здания швейной фабрики застройщика оштрафовали на 100 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК: https://yarcube.ru/news/society/v-tsentre-yaroslavlya-sgorel-rasselennyy-dom-19-veka-91842.php

 

Обновление Свердловского округа включит реорганизацию полуострова Затон

Проект обновления северной части Свердловского округа города Иркутска включит в себя реорганизацию территории полуострова Затон. Об этом сообщает портал «Глагол 38» со ссылкой на материалы сборника «Устойчивое развитие территорий: социально-политические и технологические аспекты», выпущенного по итогам форума «Байкальский открытый университет: экопроекты и устойчивое развитие территорий».

С 15 по 18 ноября в Иркутской области проходил форум «Байкальский открытый университет: экопроекты и устойчивое развитие территорий». В его работе приняли участие около 100 региональных лидеров. Вместе с федеральными экспертами они проектировали модель устойчивого развития малых городов России. На форуме прошло обсуждение проектов, которые могут быть реализованы в малых городах нашего региона. Среди них было продемонстрировано решение «Браунфилд – новые перспективы для полуострова Затон».

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/obnovlenie-sverdlovskogo-okruga-vklyuchit-reorganizaciyu-poluostrova-zaton/

 

Старая Москва может лишиться нескольких зданий, включая заводы и фабрики

Видимо, пришло время доделать многочисленные «долгострои» на карте Москвы, в том числе в центре города. Если вглядеться в карту, то выяснится, что «завершение долгостроя» означает окончательный снос некоторых старомосковских зданий. Особое беспокойство вызывают старые фабрики и заводы столицы.

Как раз под новогодние праздники общественность узнала о готовящейся реконструкции — а точнее, сносе и возведении новостроя на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка. Дом официально не признан памятником и по документам считается доходным строением купца Булочникова, хотя градозащитники напоминают, что в XVIII веке владение принадлежало графу Михаилу Головкину, а до него, скорее всего, его тестю — сподвижнику Петра I князю-кесарю Федору Ромодановскому. А значит, в основе дома XIX века вполне могут сохраняться и более старые строения.

ИСТОЧНИК: https://www.mk.ru/moscow/2019/01/08/staraya-moskva-mozhet-lishitsya-neskolkikh-zdaniy-vklyuchaya-zavody-i-fabriki.html

 

Костромич трактором распахал территорию церквей 18 века

В Костромской области услышал приговор черный копатель, узнал KOSTROMA.TODAY. Он испортил зону охраны объектов культурного наследия.

По нашей информации, мужчина искал черный металл в селе Матвеево (Парфеньевский район) с помощью трактора с плугом, лома и лопаты. В августе и сентябре прошлого года он перекопал почти 2 тысячи квадратных метров земли на территории «Ансамбля 18-19 вв.: церкви Рождества Богородицы, 1845 г., церкви Рождества Богородицы (Воскресенская), 1796 г., сторожки церковной, XIX в.».

По информации пресс-службы Нейского суда, мужчину задержали, и он полностью признал свою вину.

Поскольку раньше он никогда не привлекался к административной ответственности, ему назначили штраф 30 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК: https://kostroma.today/kostromich-orudoval-plugom-i-lomom-na-territorii-cerkvej-18-veka/

 

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» открылся после реставрации

В Орловской области завершились работы по восстановлению природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». В обновленных помещениях, расположенных на природной территории, снова заработают выставочные площадки и этнографическая деревня.

«Спасское-Лутовиново» — родовое поместье Ивана Тургенева, в нем писатель прожил 17 лет. Быт этой усадьбы Тургенев увековечил в «Записках охотника», романе «Рудин» и письмах коллегам.

Реставрация музея-усадьбы была приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.  Усадьба несколько раз горела, во время Революции подверглась разграблению поэтому предметы для экспозиции собирали по частным коллекциям и антикварным лавкам. Интерьер комнат восстанавливали по гравюрам, воспоминаниям современников и литографиям. Отреставрированы: оконные и дверные проемы, сохранившие уникальную фурнитуру, печи, кровля, фасад и лепнина.

Точный адрес Музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, д. 3.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/muzej-zapovednik-spasskoe-lutovinovo-otkrylsya-posle-restavracii/

 

 

В Москве началась реставрация Яузской больницы

Реставрация городской клинической больницы (ГКБ) №23 имени И. В. Давыдовского, известной как Яузская больница, началась в Москве. Об этом сообщается в среду на сайте мэра и правительства столицы.

«Завершить комплекс работ по восстановлению планируется к 2020 году», – приводятся на портале слова главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

По его словам, реставрации подвергнется фасад здания, который очистят от грязи и пыли, а также старой краски. Также планируется восстановить цоколь из белого камня и восстановить лепной декор и метлахскую плитку на полу.

Больница открылась в 1876 году как Яузское отделение больницы для чернорабочих. С 1930 года больница работала как хирургическая и терапевтическая клиника медицинских институтов. Корпуса больницы входили в усадебный ансамбль рода Баташевых, являются объектами культурного наследия.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/moskva/5981105

 

Последние штрихи: на завершение реставрации здания страхового общества «Саламандра» выделено более 308 млн рублей

На завершение реконструкции исторического здания страхового общества «Саламандра» в Омске и подготовку к открытию в нем культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Сибирь» государство выделило более 308 млн рублей. Выделенные средства будут направлены на: окончание ремонтных работ, установку специального музейного оборудования для хранения экспонатов и проведения выставок.

– Из федерального бюджета для приведения объекта в полную готовность будет выделено 139,4 млн рублей. По решению губернатора Омской области Александра Буркова также дополнительные средства будут выделены из бюджета региона, – сообщили в пресс-службе регионального министерства.

Завершить все работы по реставрации и созданию культурного центра планируется осенью 2019 года. За это время в здании установят: витрины, систему безопасности и климат-контроля, создадут детский центр и музейное кафе.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/724-последние-штрихи-на-завершение-реставрации-здания-страхового-общества-«саламандра»-выделено-более-308-млн-рублей

 

 

«Забирай за 25 млн.!» или что должны сказать калининградцы для того, чтобы сохранить ангары на Балтийской косе?

На узкой полоске из суши (Балтийская коса), отделяющей Калининградский залив от основной части Гданьского залива, находится заброшенный военный аэродром – «Нойтиф». Объект пока не имеет охранного статуса, он представляет собой не только уникальное по качеству архитектурное и планировочное решение, но и является единственным (в Восточной Пруссии) аэродромом, у которого нет наземных подъездных путей. После того, как ангар начали медленно разбирать, местные жители забили тревогу и собирают в Интернете голоса против сноса на Балтийской косе ангаров.

Директор «Парко-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет» Валерия Надымова подала заявление в Службу госохраны объектов культурного наследия о включении аэродромного комплекса в госреестр памятников истории и культуры РФ.

Руководитель Службы Евгений Маслов подтвердил, что заявление поступило, специалисты готовят ответ.

– Речь о большой территории, инженерно-технических сооружениях, находящихся в различной форме собственности. Ангары – в аренде у частного лица. Часть земель аэродрома – в пользовании Минобороны, – отмечает Евгений Маслов.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/725-«забирай-за-25-млн-»-или-что-должны-сказать-калининградцы-для-того,-чтобы-сохранить-ангары-на-балтийской-косе

 

 

Capital Group начнет строительство жилого комплекса на территории бывшего Бадаевского пивзавода летом 2019 года

Одним из главных преимуществ проекта — создание новых общественных пространств в сочетании с историческими зданиями со свободным доступом.

Девелоперская компания Capital Group начнет строительство жилого комплекса на территории бывшего Бадаевского пивзавода этим летом.

Об этом сообщил АГН «Москва» исполнительный директор компании Михаил Хвесько.

По его словам, строительные работы планируется запустить уже в этом году — в конце второго — начале третьего кварталов, завершить — в 2025 году.

Как отметил Хвесько, работы будут проводиться поэтапно.

ИСТОЧНИК: https://mskgazeta.ru/ekonomika/capital-group-nachnet-stroitel-stvo-zhilogo-kompleksa-na-territorii-byvshego-badaevskogo-pivzavoda-letom-2019-goda.html?fbclid=IwAR2_370uw6Ma3HEKRjFSn4M2d8_QZFmpi2SOaTOXPasIpJlI1qS17HAOMS4

 

Средства на реконструкцию Мурманского областного краеведческого музея выделит Правительство России

Правительство России выделит средства на реконструкцию Мурманского областного краеведческого музея. В списке – помимо Мурманской области – еще 7 субъектов. Здание музея на проспекте Ленина 90, является объектом культурного наследия, в течение двух лет его приведут в соответствие с современными требованиями. Завершение реставрации запланировано на 2020-й год. На реконструкцию краеведческого музея регион получит около 150 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: http://murman.tv/news/75319-sredstva-na-rekonstrukciyu-murmanskogo-oblastnogo-kraevedcheskogo-muzeya-vydelit-pravitelstvo-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Торжественное мероприятие, посвященное завершению третьего сезона проекта «Открытый город»

В здании бывшего Германского посольства прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению третьего сезона проекта «Открытый город».

На мероприятие были приглашены все, кто помогал проекту в этом сезоне, – представители администрации Санкт-Петербурга, Министерства культуры Российской Федерации, представители общественных организаций, руководители учреждений культуры и науки, пользователи объектов культурного наследия, входящие в экскурсионную программу «Открытого города», экскурсоводы, представители компаний-партнеров, волонтеры.

В третьем сезоне в экскурсионную программу вошли 126 объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Впервые свои двери для горожан открыл особняк Г. Г. Гильзе фан дер Пальса, где сейчас располагается городской военкомат, а также Запасной дом Зимнего дворца (дом Ф.М. Скляева), закрытые для широкого посещения помещения Первого Санкт-Петербургского общества взаимного кредита.

ИСТОЧНИК: http://www.admnews.ru/news/2019-01-09/torzhestvennoe-meropriyatie-posvyashchennoe-zaversheniyu-tretego-sezona-proekta–otkrytyy-gorod/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Дом усадьбы Коломановых в Уфе признали памятником культурного наследия

Дворовой дом усадьбы Коломановых в Уфе, находящийся на улице Мустая Карима, 8/1, включили в государственный реестр объектов культурного наследия республики. Об этом говорится в приказе Башкультнаследия, опубликованном на правовом портале. В перечень выявленных памятников истории и архитектуры строение включили еще в феврале 2018 года.

— Отделу сохранения и учета объектов культурного наследия направить этот приказ для государственной регистрации в Госкомитет Башкирии по делам юстиции, — говорится в документе.

Предметами охраны здания 1890-х годов постройки стали декоративные элементы его фасада, глиняный кирпич, из которого построен дом, а также интерьеры — печь и печная заслонка, розетки, лестница с деревянными балясинами. На территории объекта и в охранной зоне вокруг него запрещено капитальное строительство и другие работы, которые могут угрожать сохранности памятника.

ИСТОЧНИК: https://ufa1.ru/text/gorod/65820771

 

Старожиловский конезавод признан объектом культурного наследия Рязанской области

Промышленный комплекс Старожиловского конезавода включен в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН) Рязанской области. Приказ начальника инспекции по ОКН Дениса Зайцева опубликован на сайте ведомства, документ подписан на основании решения научно-методического совета по историко-культурному наследию Рязанской области.

Признаки культурного наследия Рязанской области выявлены у 11 зданий промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза 19 века, расположенного в Старожилове. В список включены в том числе конюшня, каретная, водонапорная башня, ледник, а также земское училище, маслозавод, винокуренный завод, жилой дом и парк – объекты «Промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза» 19 века.

ИСТОЧНИК: http://vidsboku.com/news/starozhilovskiy-konezavod-priznan-obektom-kulturnogo-naslediya-ryazanskoy-oblasti

 

В Уфе здание Полежаевского пансиона лишилось охранного статуса

Здание бывшего Полежаевского пансиона больше не относится к числу охраняемых культурных объектов.

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление Верховного суда РБ о снятии охранного статуса с бывшего Полежаевского пансиона, находящегося неподалеку от строящегося здания Верховного суда. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Уфа».

Здание было построено в 30-х годах 19 века, а с середины 70-х до конца 80-х здесь располагался Полежаевский пансион, где учились дети из бедных семей. В 2004 году здание было признано объектом культурного наследия.

ИСТОЧНИК: https://proufu.ru/news/society/74433-v_ufe_zdanie_polezhaevskogo_pansiona_lishilos_okhrannogo_statusa/

 

О сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII века снимут фильм

В фильме будет две сюжетные линии, сообщил автор сценария Тимофей Зубров-Андреев. Одна расскажет о восстановлении храма и людях, которые проводят эти работы. Другая часть ленты, согласно планам, должна исследовать причины, по которым подозреваемый в поджоге подросток решился на такой шаг. Однако пока не ясно, удастся ли найти контакт с семьей мальчика и реализовать эту идею, отмечает ТАСС. Успенскую церковь построили в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании. Храм был объектом культурного наследия. Пожар произошел 10 августа после поджога.

ИСТОЧНИК: https://diletant.media/news/44977167/

 

В Рязани объектами культурного наследия признали монастырские здания и одну из усадеб

В Рязани в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения включены ряд зданий Троицкого мужского монастыря (Московское шоссе, 10) и бывшая усадьба П. М. Попова второй половины XIX – начала XX вв. (ул. Щедрина, д. 19,21,23). Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

 

ИСТОЧНИК: https://7info.ru/ryazan/ryazan-culture/v-ryazani-obektami-kulturnogo-naslediya-priznali-monastyrskie-zdaniya-i-odnu-iz-usadeb/

 

 

В Петербурге предложили разрешить волонтёрам работать над сохранением объектов культурного наследия

В Санкт-Петербурге предложили разрешить волонтёрам работать над сохранением объектов культурного наследия, сообщает Newinform со ссылкой на пресс-службу депутата заксобрания Дениса Четырбока.

Соответствующий проект закона Четырбок подготовил с коллегой Анастасией Мельниковой.

В настоящее время лица, допускаемые к работам по сохранению памятников культурного наследия, должны иметь лицензии и аттестации, чтобы предотвратить причинение объектам какого-либо вреда. Вместе с тем есть работы, которые не требуют специальных знаний и высокой квалификации.

Если закон примут, то волонтёры будут трудиться под руководством опытных аттестованных специалистов.

ИСТОЧНИК: https://russian.rt.com/nopolitics/news/590804-kultura-zakon-volonter

 

В Таганроге попытаются добиться третьего этапа реконструкции «Дворца Алфераки»

Сотрудники таганрогского музея-заповедника подготовили и направили заявку на полное воссоздание Дворца Алфераки. Сейчас объект на реконструкции, сообщает «Дон-ТР».

Напомним, в Таганроге в рамках федеральной целевой программы «Культура России» проводится реставрация трёх объектов, в том числе историко-краеведческого музея («Дворец Алфераки») стоимостью 163 млн рублей. Победителем конкурса с ограниченным участием на объекте культурного наследия федерального значения «Здание музея, XIXв.» (Дворец Алфераки) стало ООО «Меандр» (Санкт-Петербург).

ИСТОЧНИК: http://www.ruffnews.ru/taganrog/V-Taganroge-zahoteli-tretego-etapa-rekonstruktsii-Dvortsa-Alferaki_88831

 

Проект реставрации церкви Покрова в Братцеве XVII века разработают в Москве

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) выдал задание на разработку проекта реставрации церкви Покрова в Братцеве XVII века. Об этом сообщили в пресс-службе департамента.

«Архитектурная особенность церкви Покрова – фасады, богато украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича. Также интересной деталью является наличие изразцового пояса, который состоит из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. Памятник венчает классическое московское пятиглавие. В настоящий момент здание требует проведения тщательных работ по сохранению», – цитирует пресс-служба руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Храм был возведен в 1672 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы и является объектом культурного наследия федерального значения. Церковь входит в ансамбль усадьбы Щербатова (XVII-XIX века).

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/kultura/5985410

 

Суд обязал снести самовольную пристройку к историческому зданию рядом с «Флагманом»

Центральный районный суд завершил рассмотрение дела о сносе пристройки к объекту культурного наследия «Жилой дом» (конец 19 века), принадлежащему предпринимательнице Татьяне Чернышевой.

Иск, согласно картотеке дел, в августе 2018 года подало ООО «Флагман-Сервис», его гендиректор Геннадий Сушков,  а также совладельцы ТОК «Флагман» Дмитрий Бакман и Илья Брегман.

ИСТОЧНИК: http://vomske.ru/news/10886-sud_obyazal_snesti_samovolnuyu_pristroyku_k_istori/

 

Исаакиевский собор в Петербурге остался музеем

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге останется музеем. РПЦ не подавала заявку на передачу собора после того, как 30 декабря утратило силу распоряжение о порядке такой передачи. Об этом сообщили в петербургском комитете имущественных отношений.

Распоряжение о порядке передачи собора в пользование РПЦ было подписано 30 декабря 2016 года. Согласно ему, городские власти до 1 марта 2017 года должны были решить, возможно ли изъять собор из оперативного управления музея. Музейное руководство обязали до 1 июня 2017 года предоставить данные о составе и свойствах музейных ценностей в соборе.

Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвала широкий резонанс в обществе. Решение властей Санкт-Петербурга оспаривали в суде. Противники передачи считали, что это нарушает их право на доступ и сохранность объекта культурного наследия, а также участие в культурной жизни. В марте 2017 года Смольнинский районный суд подтвердил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче здания Церкви.

ИСТОЧНИК: https://www.m24.ru/news/religiya/10012019/61047?utm_source=CopyBuf

 

В Саратове историческую усадьбу-памятник продают за 5 миллионов

В Саратове продают памятник регионального значения всего за 5 миллионов рублей. Речь идет об усадьбе Владимира Рейнеке в поселке Рейник, который находится на границе Заводского и Саратовского районов.

Усадьба расположена на улице Молочной и ранее принадлежала известному в Саратове купцу Владимиру Рейнеке, который построил ее в начале ХХ века для разведения лошадей. Сейчас двухэтажный дом площадью 240 квадратных метров и участок площадью 20 соток выставили на продажу. Продавцом выступает агентство «Рост-Риелт». Помимо дома и земельного участка в стоимость входит также гостевой домик площадью 52 метра, гараж и надворные постройки из красного кирпича.

«Это предложение для тех кому важны престиж и статус, кто хочет не просто вложить деньги, а прикоснуться к истории», — говорится в объявлении. Однако продавцы умалчивают о том, что усадебный дом, а также некоторые исторические элементы, в частности, ворота и стены, являются объектами культурного наследия. Их использование несет обременение и ограничения по возможной реконструкции.

ИСТОЧНИК: https://nversia.ru/news/v-saratove-istoricheskuyu-usadbu-pamyatnik-prodayut-za-5-millionov/

 

В Санкт-Петербурге не поступило заявок о готовности реконструировать объекты культурного наследия по концессии

11 января 2019 года опубликованы результаты приема заявок о готовности участвовать в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении реконструкции объектов для организации отдыха граждан и туризма в г. Санкт-Петербурге. Прием заявок был объявлен по инициативе частной стороны.

С предложением о заключении концессионного соглашения выступило ООО «Асгард». В соответствии с опубликованными итогами, заявки о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения от иных лиц не поступили. Согласно федеральному законодательству, если на конкурс в течение 45 дней не поступит иных заявок о готовности участия в конкурсе, то концессионное соглашение может быть заключено с инициатором.

Прием заявок начался 17 ноября 2018 года. Концедентом выступает Комитет по инвестициям г. Санкт-Петербурга. Объем инвестиционных обязательств — 400 млн руб. Срок концессионного соглашения — 49 лет. Объектом концессионного соглашения являются объекты для организации отдыха граждан и туризма в г. Санкт-Петербурге, в частности, объекты культурного наследия регионального значения «Усадьба Игеля Э.», здание «Дом А.Е. Вяземского и здание механической мастерской Р.М. Ветцера».

Согласно проекту соглашения, концессионер обязуется за счет собственных или привлеченных средств выполнить проектирование и реконструкцию объекта концессионного соглашения, право собственности на который будет принадлежать концеденту, осуществлять эксплуатацию объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом концессионного соглашения в целях реализации концессионного соглашения на срок, установленный концессионным соглашением.

ИСТОЧНИК: https://investinfra.ru/novosti/v-sankt-peterburge-ne-postupilo-zayavok-o-gotovnosti-rekonstruirovat-obekty-kulturnogo-naslediya-po-koncessii.html

 

Для здания бывшего ресторана «Аквариум» установят подпорную стенку

Управление капитального строительства Самарской области ищет компанию, которая разработает проект устройства подпорной стенки для здания бывшего ресторана «Аквариум» и скорректирует документацию по планировке территории.

Напомним, дом №95 на ул. Самарской был построен в 1914 году по проекту архитектора Квятковского в стиле модерн по заказу купцов Ивановых. С 1930-х по 1970-е годы здесь располагались театр кукол и театр юного зрителя, в результате чего в здании появилась сценическая коробка, изменилась внутренняя планировка. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

В конце мая 2018 года был подписан контракт с ООО «Вист» стоимостью 184,8 млн рублей на реконструкцию здания, в октябре подписали новый договор на 118 млн рублей на устройство полов, входных групп, системы постановочного освещения фойе, а также отделку, благоустройство и озеленение. Строители уже усилили несущие конструкции здания, сделали кровлю, установили окна, провели отделку в пристрое, смонтировали системы отопления, водоснабжения и канализации, пожарной и охранной сигнализации, электромеханическое оборудование большого и малого зрительных залов. Сейчас в здании продолжаются отделочные работы, монтаж внутренних сетей и сценического оборудования.

ИСТОЧНИК: http://www.vkonline.ru/news/archive/218801/dlya-zdaniya-byvshego-restorana-akvarium-ustanovyat-podpornuyu-stenku

 

Продолжается реставрация церкви Михаила Архангела в пос. Шмидта

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области сообщило о продолжении работ по реставрации церкви Михаила Архангела в пос. Шмидта.

Напомним, 19 декабря 2018 года сотрудниками управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области приняты работы по ремонту крыши, произведенные компанией ООО “Вега Групп Регион”.

В церкви выполнена реставрация конструкций крыши и кровельного покрытия, утепление чердачного перекрытия, установлены воссозданные окна и двери. Работы финансировались за счет средств федеральной программы “Культура России”.

УГООКН Самарской области сообщило, что в 2019 году запланирована реставрация кирпичной кладки фасадов и белокаменного цоколя храма, ремонт крыльца и инженерных систем.

ИСТОЧНИК: https://volga.news/article/493743.html

 

Фирме Асташова, Шаповалова и Триппель предложили приватизировать историческое здание в Омске

Областное министерство имущественных отношений планирует приватизировать комплекс зданий в Центральном округе на улице Косарева, 117. В него входит исторический памятник конца XIX века, в котором ранее находилась станция скорой помощи Центрального района, нежилое строение, гараж и склад. Общая площадь комплекса – 959,5 кв. м. На продажу также выставлены земельные участки под объектами недвижимости площадью 1332 и 1108 кв. м. Как уточняет «Новый Омск», ведомство объявило условия приватизации. Преимущественное право на выкуп имущества принадлежит его арендатору (с октября 2015 года) – ООО «МФ «Дента плюс». Этой компанией в равных долях владеют бывший вице-мэр Омска и директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов, сын депутата Законодательного Собрания Юрия Шаповалова Владимир и, предположительно, дочь бывшего министра экономики Омской области и ныне владельца предприятия «Планета-Центр» Александра Триппеля Ольга.

ИСТОЧНИК: https://bk55.ru/news/article/142322/

 

В проект «Узнай Москву» включат еще 200 памятников

«Мосреставрация» планирует установить таблички с QR-кодами в рамках проекта «Узнай Москву» еще на 200 объектах культурного наследия Москвы, сообщает RosTender.info.

На портале «Узнай Москву» появятся новые статьи на русском и английском языках с фотографиями, посвященные историческим зданиям и местам, а также аудиоверсии текстов. Достаточно будет навести камеру мобильного телефона на QR-код, чтобы попасть на страницу объекта на сайте. Таблички с кодами появятся на зданиях и памятниках к декабрю следующего года. Из бюджета Москвы на эти цели выделено 2,9 млн рублей.

ИСТОЧНИК: http://rostender.info/news/2019011002

 

Снесут карниз и балконы. В центре Челябинска начался ремонт аварийного дома

В Челябинске начались работы по ремонту фасада скандального дома № 61 по проспекту Ленина, где разрушающиеся балконы несколько лет были подперты металлическими конструкциями. Сейчас здание огородили, оставив проходы к магазинам и кафе, расположенным на первом этаже. В ближайшее время должны начаться работы по разбору карниза.

Как сообщили Znak.com в управляющей компании «Ремжилзаказчик», которая обслуживает этот дом, сначала демонтируют опасный карниз, а ремонт фасада начнется весной.

— Работы ведет подрядчик оператора капитального ремонта Челябинской области, — отметили в управляющей компании. — Планировалось, что они начнутся раньше, но торги завершились только в конце прошлого года.

ИСТОЧНИК: https://www.znak.com/2019-01-10/snesut_karniz_i_balkony_v_centre_chelyabinska_nachalsya_remont_avariynogo_doma

 

Международная твиттер-акция #MuseumSelfie стартует на следующей неделе

Сфотографировать себя на фоне любимого экспоната, приняв, таким образом, участие в мировом флешмобе, предлагают инициаторы акции #MuseumSelfie. Акция была создана по инициативе Международного музейного проекта Culture Themes в 2014 году. У Дня музейного селфи есть свой аккаунт в Twitter. Там собраны самые популярные и необычные селфи из музеев по всему миру.

В России #MuseumSelfie поддерживают портал «Культура.РФ» и Министерство культуры. Основной хэштег акции #MuseumSelfie, а также хэштег #МузейноеСелфи – в русскоязычных соцсетях.

ИСТОЧНИК: http://www.sobaka.ru/rnd/city/society/84325

 

 

Актуальные новости

Владислав Кононов: Музеи-заповедники – точки роста для всего региона

21.01.2019

В Орловской области (Мценский район) после реконструкции открылся музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново». Владислав Кононов, директор Департамента музеев Министерства культуры России отметил...
Мониторинг публикаций в СМИ с 14 по 19 января 2019 года

18.01.2019

КГИОП проконтролировал состояние объекта культурного наследия в Ломоносове КГИОП рассмотрел обращение гражданина о состоянии объекта культурного наследия регионального значения на...
Дальневосточный филиал АУИПИК проводит конкурс «АГИТ_ПЛАКАТ»

18.01.2019

Филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Дальневосточному федеральному округу и Управление Министерства культуры Российской Федерации...
Больше новостей

Подписка на новости