X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

IX церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия» в Елабуге. Как это было

09.08.2017

«Хранители Наследия» Когда что-нибудь происходит уже в девятый раз – в дело вступает великая сила традиции. Традиция премии «Хранители наследия» — достойные выбирают достойнейших, это понятно без объяснений, из одного списка лауреатов. Но есть и другая традиция, быть может, не...

«Хранители Наследия»

Когда что-нибудь происходит уже в девятый раз – в дело вступает великая сила традиции. Традиция премии «Хранители наследия» — достойные выбирают достойнейших, это понятно без объяснений, из одного списка лауреатов.

Но есть и другая традиция, быть может, не менее важная. Это атмосфера: возвышенность без пафоса, торжественность без громких слов, почет без показухи. И если наш импровизированный «зал» под открытым небом встает и аплодирует стоя — это по гамбургскому счету. Признание соратников, неподдельное чувство товарищества и братства. Братства Хранителей.

«Именно вы являетесь настоящими хранителями культуры»

Эту атмосферу «Хранители наследия» приносят с собою туда, где происходит их ежегодный форум. А когда к этому добавляется такое радушие и гостеприимство, как в этом году в Елабуге – волшебство гарантировано.

История праздника «Хранителей наследия» в Елабуге началась в марте этого года, когда директор Елабужского музея-заповедника, неподражаемая Гульзада Руденко, сама лауреат Премии 2012 года, предложила оргкомитету провести церемонию в заповеднике. И закончилась – поздним вечером 4 августа, когда по окончании церемонии прозвучал «Гимн Хранителей».

А начиналась церемония – в чем все увидели добрый знак – с колокольного звона, доносившегося с грандиозной колокольни городского Спасского собора.

Другим приятным сюрпризом стало приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева,  которое было доставлено в Елабугу буквально накануне церемонии. «Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, память – основа культуры. И именно вы являетесь её настоящими хранителями, — подчеркнул премьер-министр, обращаясь к участникам и гостям церемонии. — Благодаря вашему профессионализму, кропотливому труду и энергии сотни тысяч людей могут совершать увлекательные путешествия во времени, погружаться в атмосферу ярких исторических событий, восхищаться усадебными комплексами, храмами и монастырями.

Дорогие друзья! Хотел бы поблагодарить вас за большую любовь к своему делу, за ту важную и нужную работу, которую вы ведёте. И ещё раз поздравить лауреатов с заслуженными наградами».

Поздравил «Хранителей наследия и советник президента России Владимир Толстой: «Премия за годы своего существования стала одним из самых значимых событий в культурной жизни страны. Для организаторов и лауреатов премии сохранение, изучение и продвижение материального и нематериального культурного наследия является делом жизни, которому они отдают все свои силы, талант, мастерство. Убежден, что вручение премии в Елабужском музее-заповеднике, в атмосфере «Спасской ярмарки» придаст этой церемонии особый характер, сделает ее незабываемой для всех участников и гостей!»

Внесла приветственную лепту и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец: «С ее (Премии – Ред.) появлением была создана хорошая традиция отмечать заслуги неравнодушных людей самых разных профессий, возрастов, убеждений, которые по-настоящему дорожат нашей историей и наследием. Тех, кто считает себя лично ответственными за сохранение национального достояния и исторической памяти России».

От имени Минкультуры России Хранителей приветствовал директор Департамента госохраны культурного наследия Владимир Цветнов.

От лица радушных хозяев – замминистра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, гендиректор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

И наконец на сцену вышел председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия», председатель Общественного совета Минкультуры РФ Павел Пожигайло – и объявил церемонию открытой.

Отступление от традиции

И на сцену стали один за другим подниматься Хранители – лауреаты Премии 2017 года.

Лауреатами в номинации «Подвиг» жюри Премии единогласно признало военнослужащих Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2016 и 2017 гг. проводивших гуманитарное разминирование древних памятников Пальмиры и Алеппо в Сирии. Получать награду в Елабугу прибыли начальник Международного противоминного центра полковник Игорь Михайлик и его заместитель подполковник Роман Круподеров.

Вот им-то наш «зал» и аплодировал стоя.

Начальник Международного противоминного центра Вооруженных Сил России полковник Игорь Михайлик (слева) и его заместитель Роман Круподеров на церемонии в Елабуге

Формально это было отступление от традиции. Премия «Хранители наследия» из года в год вручалась людям, сохраняющим культурное наследие России. Но это был такой случай, когда не нарушить традицию было невозможно. Ведь наше культурное наследие в конце концов – неотъемлемая часть мирового. А когда мир не справляется с сохранением своего наследия – Россия приходит на помощь. Благодаря воинам Противоминного центра для человечества теперь спасено все то, что не успели в Пальмире взорвать боевики. Рискуя жизнью, российские саперы обезвредили – на месте, вручную — тысячи взрывных устройств и боеприпасов, которыми был нашпигован буквально каждый квадратный метр. Ежедневно рискуя жизнью. Но – без единой потери.

Директор Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов вручает награду коллективу фонда «Возрождение»

В номинации «Возрождение» лауреатом стал коллектив Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, возглавляемого Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. На церемонии делегацию Фонда возглавляла его исполнительный директор Татьяна Ларионова. Работа Фонда только что получила высшее международное признание: Успенский собор острова-града Свияжска в июле 2017 года был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Таким образом, за три года Татарстан «провел» два своих объекта (в 2014-м – древний Болгар) в списки ЮНЕСКО – это беспрецедентное для России достижение.

Руководители Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Татьяна Ларионова

Номинации сменяли друг друга – и становилось ясно, насколько разнообразны, весомы, интересны, эффективны лауреаты Премии 2017 года.

Александр Широков (номинация «Возвращение») — президент Международного фонда «Русская провинция», предприниматель и общественный деятель, восстановивший великолепную усадьбу «Студеные ключи» в Ивановской области.

Валентина Бычева (номинация «Верность делу») – зампредседателя Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 1990-е чуть ли не в одиночку сумевшая сохранить организацию, заново собравшая вокруг нее единомышленников, не оставившая в беде архитектурное наследие Ленинградской области.

Евгений Вагин (номинация «Мастер») – художник, реставратор, искусный кузнец, мастер позолотных работ, без которого невозможна была бы реставрация многих знаковых памятников Псковской земли.

Луиза Леонтьева (номинация «Сохранение народных традиций») – руководитель семейной фольклорно-этнографической студии «Оберег» и ансамбля «Духов день», тут же подаривших участникам церемонии короткий, но яркий музыкально-фольклорный праздник.

Алексей Давыдов (номинация «Историческая память») – нижегородский эксперт и историк, всегда исходящий из «презумпции сохранения» памятников и исторической застройки, благодаря чему десятки старинных зданий Нижегородской земли увидят и наши потомки.

Юрий Комлев (номинация «Хранитель») — директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств, возродивший знаменитый «оренбургский пуховый платок» — не как музейный экспонат, но как живой промысел, красу земли Оренбургской, один из символов России.

Подтверждение, не оставлявшее сомнений, участники церемонии увидели немедленно – в виде «дефиле» прекрасных дев в аутентичных оренбургских пуховых изделиях разных размеров и очертаний. Незабываемым дефиле со знанием дела руководил лауреат.

Наталья Шумилова (номинация «Патриотическое воспитание») — главный библиотекарь Зеленоградской городской библиотеки Калининградской области. В наше нечитающее время , не признающее бумажных носителей, она сумела добиться того, что ее Зеленоградск был признан самым читающим городом в Калининградской области. Она же сподвигла земляков на международную экспедицию для восстановления памятника советским солдатам в соседней Польше.

Евгений Ступкин (номинация «Краевед») – неутомимый исследователь истории и памятников, архивов Вышнего Волочка, коллекционер, литератор, историк, сохраняющий от забвения драгоценные эпизоды жизни своего края.

Досье.

Все о лауреатах Премии 2017 года.

Как проходила церемония вручения Премии в 2016 году в Гороховце.

Как проходила церемония вручения Премии в 2015 году в Переславле-Залесском.

«Хранители наследия» — это наша попытка достучаться до сердец». Интервью Председателя Оргкомитета Премии Павла Пожигайло

Всероссийская премия «Хранители наследия» вручается с 2009 года. Присуждается за выдающиеся заслуги в деле сохранения историко-культурного наследия. Учредитель Премии — Региональный общественный фонд изучения наследия П.А. Столыпина. Церемония вручения Премии проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Источник: «Хранители Наследия»

 

 

Актуальные новости

«Императорские конюшни Петергофа»: второе дыхание великого памятника

13.12.2017

15 декабря в 18:35 на телеканале «Санкт-Петербург» состоится показ фильма-телеквеста «Императорские конюшни Петергофа», созданного по заказу и при поддержке Агентства...
Документальный фильм о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» покажет телеканал «Моя планета»

11.12.2017

Премьера документального фильма о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» состоится во вторник 12 декабря в 16.00 – его...
КГИОП изучит возможность применения инновационного обеззараживающего препарата на памятниках деревянного зодчества

11.12.2017

На официальном сайте КГИОП появилась информация о том, как «в рамках программы 29-ой отраслевой недели 2017 года «Строительство» в Центре...
Больше новостей

Подписка на новости