Видеоролик «Англиканская церковь Св. Андрея»

В самом центре Москвы, в Вознесенском переулке, находится одно из наиболее уникальных мест Москвы — англиканская церковь Святого Андрея, построенная в стиле викторианской готики во второй половине XIX в. Официально точку отсчета российско-английских отношений можно начинать с 1553 г., когда при Иване Грозном были установлены торговые отношения с Англией. В этом году Ричард Чанселлор в составе морской экспедиции отправился на поиски очередного пути в Индию, но в отличие от Колумба, открывшего Америку немногим более полувека до этого, через северо-восточные моря. Дальше Белого моря экспедиция зайти не смогла и, озадаченный Чанселлор направился на юг посуху, прибыл в Москву и, более того, был благосклонно принят самим Иваном Грозным, в ходе переговоров с которым были достигнуты договоренности по льготным условиям торговли для английских негоциантов.

Открыв более полувека назад для себя Америку Европа добралась и до России. Сам Чанселлор (как и его испанские коллеги, попавшие к инкам) был немало поражен и писал: «Сама Москва — град великий. Мнится мне, будет он поболе Лондона с посадом, но при том он зело дикий и стоит безо всякого порядка….Таковых людей, привычных к суровому житию, нет боле нигде под солнцем, ибо никакой хлад им не страшен.»
В 1556 г. после второго визита в Россию Чанселлор возвращался домой с русским послом Осипом Непеей (Вологжанином), но до Англии не доехал: погиб во время сильного шторма в районе Шотландии.
Тем не менее, торговым и культурным связям было положено хорошее начало. Кстати, палаты английского двора до сих пор стоят на Варварке.

Английская община Москвы сильно выросла к началу XIX века и собиралась в церкви немецкой слободы, но та сгорела в 1812 году. Какое-то время англиканские службы проходили в доме Анны Голицыной на Тверской, а в 1828 г. англиканская община приобрела небольшой дом и участок земли в Вознесенском переулке. К середине 1870-х году стало ясно, что небольшой дом не может принять всех желающих и решено было строить более крупную церковь. Нынешнее здание церкви было построено в 1882-1884 гг. по проекту малоизвестного английского архитектора Ричарда Нила Фримана (Richard Knill Freeman). По некоторым данным, Фриман вообще даже не приезжал в Россию, а просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики. Строил он в основном в районе Манчестера, и, по сути, московская церковь является самым известным его творением.

Одним из самых интересных элементов церкви является ее деревянный потолок. Акустика внутри изумительная. Не зря в 1960 г. сюда въехала звукозаписывающая фирма «Мелодия» и именно в этой здесь устроила студию звукозаписи, позволяющую производить запись даже симфонических оркестров.Примечательно, что после закрытия церкви в 1920 г. здесь разместились коммуналки. Конечно же, нормального жилья с помощью простых перекрытий и перегородок в церкви сделать не получилось, поэтому в здании обитала беднота, которую расселили по «хрущевкам» в конце 1950-х, освободив тем самым здание для «Мелодии». Фирма «Мелодия» занимала здание до последних лет, тем не менее, службы снова стали проходить в церкви в 1991 г., а в 1993 г. был назначен постоянный пастор.