Дом князя А.П. Чегодаева на улице Семашко, 15. Фото: пресс-служба ОНФ Нижегородской области
Дом князя А.П. Чегодаева на улице Семашко, 15. Фото: пресс-служба ОНФ Нижегородской области

«Дом князя Чегодаева был построен в 1851 году по проекту архитектора Николая Адамовича Фрелиха в стиле позднего классицизма. Это редкий образец деревянного классицизма – отличительной черты нижегородской архитектуры», — сказала эксперт.

Градозащитники ещё в 2012 году информировали Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области о том, что инвестор, который арендовал участок с этим памятником архитектуры, не проводил никаких действий по его восстановлению. Письмо осталось без ответа, отмечается в сообщении исполкома ОНФ. В августе 2015 года во флигеле усадьбы Чегодаева произошел пожар, сильно повредивший ОКН и уничтоживший крышу здания. При этом дом просто заколотили, не произведя даже положенной консервации – без крыши он стоял более года. Осенью прошлого года над флигелем появился временный навес.

Памятник архитектуры «Дом князя А.П. Чегодаева» находится в собственности областного правительства. «В рамках подготовки города к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и празднованию 800-летия Нижнего Новгорода мы предлагаем выделить средства на реставрацию здания, — сообщила Анна Давыдова. — Данный объект необходимо включить в региональную госпрограмму «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия в Нижегородской области».

Анна Давыдова отметила, что ежегодно в Нижегородской области разрушается порядка пяти статусных объектов культурного наследия (ОКН) и огромное количество зданий, являющихся ценными градоформирующими объектами. Значительное число памятников архитектуры уже пребывают в руинах.

/Нижний Новгород.ру/