Дом Анны Монс вернулся из Роскосмоса

АУИПИК ищет Дому Анны Монс нового хозяина

Палаты Монс

Евгения Твардовская, Константин Михайлов

Долгожданная новость, в реальность которой уже почти не верилось. Вероятно, хорошая потому что хуже уже не будет… Сколь знаменитый, столь и многострадальный Дом Анны Монс, самый древний дом в Немецкой Слободе в Москве меняет пользователя.

Между космосом и точными приборами

«Российские космические системы» отказываются от полетов, простите, от памятника федерального значения XVII века, который за последние десятилетия был доведен до критического состояния, да к тому же оказался со всех сторон застроен корпусами завода «НИИ точных приборов», в режимной территории. По-русски говоря – в зоне отчуждения. И в смысле самом буквальном, и в смысле забвения.

Старейший дом Немецкой слободы, который уже тридцать лет почти никто и не видел, в конце 2016 года перешел в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры РФ (АУИПИК). Задача агентства — приводить «свои» памятники в порядок, решать вопросы их приспособления и современного использования. Будем надеяться, что Дом Анны Монс не станет исключением. Приглашенные агентством реставраторы уже обследуют здание, чтобы подготовить проект первоочередных противоаварийных работ. Планируется провести их уже в 2017 году. А полным восстановлением здания займется новый пользователь, поиски которого, судя по всему, сейчас активно ведутся.

Ну а пока суд да дело, «Хранителям Наследия» удалось побывать внутри замечательного Дома. Вот наш отчет.

дом анны монс2.jpg

Раздвигая линии режимов

Старокирочный переулок. Слева – территория ныне парковки, в прошлом — трагически известного Бауманского рынка, рухнувшего на головы покупателей. Справа – картина не радостнее… советский недострой. Высокое заброшенное бетонное здание с зияющими глазницами окон. Именно оно в 1986 году отрезало Дом Анны Монс от города Москвы. Тогда москвичи — члены первого градозащитного объединения «Слобода» стояли с пикетами, убеждали, требовали не совершать этой ошибки и не лишать людей доступа к памятнику – всенародному, между прочим, достоянию. Умолили оставить коридор между постройками завода для прохода к палатам сбоку, из соседнего двора. Корпус строило «НИИТП». Коридор перекрыт воротами. Дом невооруженным глазом не увидать.

«Сегодня этим корпусом владеет какой-то банк. Но пока ничего не делают», — сообщил наш «Вергилий» —  проводник на территорию. Входим через проходную РКС, и попадаем во двор. — Снаружи, пожалуйста, не снимайте, кругом камеры… Все-таки режимная территория, — звучит предупреждение. – А вот ангар, мы его уже подготовили для реставраторов и их работ».

В минувшие с момента «ареста» палат Анны Монс тридцать лет градозащитники периодически проникали сюда ведомыми только им тропами. И делились с миром своими наблюдениями. Преимущественно, пессимистическими. Рустам Рахматуллин, например, писал в 2010 году: «Три «нарышкинских» наличника слева целы; правее — глубокое разрушение лицевой кирпичной кладки и бетонный тамбур, пристроенный к порталу древнего крыльца».

Все так и осталось. Только разрушение стало угрожающим: из лицевой кладки вывалились огромные куски, а один из наличников, восстановленных реставраторами еще советской эпохи, рухнул, чудом держится только верхняя его часть. Талая и дождевая вода течет через дыру в крыше прямо на древний кирпич. Учитывая сильный минус по Цельсию, стена покрыта ледяными стволами. Страшная красота. Просьбы активистов хотя бы устроить здесь водосток – не были услышаны. Увы.

Нельзя сказать, что «Российские космические системы» вовсе не заботились о памятнике, который не знали, как использовать. Время от времени стимулируемая Мосгорнаследием с помощью судебных процессов, корпорация по крайней мере поддерживала в палатах «тепловой контур» и системы коммунального хозяйства, не давала им вымерзать. Но вот закрыть дыру в кровле за много лет оказалось непосильной задачей.

P70126-113250.jpg P70126-113423.jpg P70126-113409.jpg

Входим в дом по опасно проваливающейся деревянной лестнице… Отопление есть – и слава Богу. В сводчатых подвалах – влажный климат предбанника. Со всеми сопутствующими прелестями: старинным кирпичом, который просто крошится под пальцами, белым камнем, который местами покрыт непонятными субстанциями. Заложены оконные проемы. Вдоль стен кинуты провода освещения, что придает всему подклету атмосферу качественных и высокобюджетных триллеров. На сводах и потолках – протечки, осыпание штукатурки.

P70126-115217.jpg P70126-115450.jpg P70126-115321.jpg P70126-115304.jpg P70126-115617.jpg P70126-115420.jpg P70126-115718.jpg P70126-120405.jpg

Первый и второй этажи Дома Монс и изнутри сохраняют признаки исторической постройки. Впечатляют могучие своды, можно увидеть печи, под отстающими обоями выглядывает дореволюционная газета, кое-где есть потолочные розетки. На потолке уже видна дранка крыши. Интерьеры – явно брошенных коммуналок. А где-то офисов 90-х. Работы реставраторам непочатый край. Но учитывая, что все стояло нетронутым столько лет, возможны ведь и открытия? Нет худа без добра. И добро – то, что никто не ковырял и не предпринимал попыток реконструкций и обновления.

P70126-114854.jpg P70126-113949.jpg P70126-113830.jpg P70126-113921.jpg P70126-114655.jpg P70126-114235.jpg

Выходим из дома, осматриваемся во дворе… Если все сложится, и реставрация начнется, в доме появятся арендаторы – как будет осуществляться доступ к памятнику? Получит он, наконец, освобождение от оков и какой-то воздух вокруг? Освободится ли когда-нибудь от блокады советской руины?

«Да, должен же быть пожарный проезд и прочее… Территорию дома «вырежем» по контуру, отступив, ну, метра три, а то и больше, видимо, получится», — сообщает наш сопровождающий.

Возможно, «режим» на территории вскоре смягчится: по нашим сведениям, существуют планы сдачи в аренду части дворовых корпусов, стало быть, москвичи смогут увидеть палаты, о самом существовании которых порядком подзабыли.

Очень может быть, вход будет через тот самый коридор, который в 1986-м отстояли градозащитники. Вот так вот все закольцевалось.

Мечты и их постепенное воплощение

Тридцать лет ушло на то, чтобы идеи и предложения градозащитников пусть медленно и со скрипом, пусть не совсем так, как хотелось бы, но начинают материализовываться. Мечты о Музее Немецкой слободы в доме Анны Монс в обозримом будущем, видимо, так и останутся мечтами, но надежды на сохранение и возрождение памятника обретают реальность.

Пришло понимание ценности дома и необходимости реставрации. Финансовый кризис в помощь – и не движется долгострой советский, и – вдруг – будет снесен. «Роскосмос» избавляется от имущественного «балласта», приносившего преследования и санкции со стороны Мосгорнаследия. Начавшееся преображение от Дома может дойти и до раскопок на месте некогда стоявшего по соседству, в этом же дворе, католического  храма Святой Троицы, а там, глядишь, и до поисков могилы генерала Гордона дойдет

А что? Если смогли в свое время все закрыть, законопатить и изничтожить, возможно и заново раскрыть, и вернуть все на круги своя. В конце концов, еще на тридцать лет разрешений и постановлений ничьих не требуется. Давайте этим воспользуемся.

Для «Хранителей Наследия» — комментарий руководителя АУИПИК Олега Рыжкова:

— Действительно, еще в конце 2016 года «Палаты Анны Монс» перешли в управление АУИПИК. Это было сделано по совместной инициативе Министерства культуры России и корпорации «Российские космические системы». Со своей стороны, мы приложим все усилия для того, чтобы как можно быстрее вывести палаты из критического состояния и организовать их реставрацию и использование. Невозможно допустить, чтобы такой значимый и интересный памятник, тем более почти в центре Москвы, разрушался и пустовал.

Сейчас наши специалисты уже приступили к исследованию технического состояния палат, чтобы определить круг необходимых первоочередных работ и подготовить проект консервации памятника. Мы рассчитываем, что противоаварийные работы удастся провести уже в 2017 году.

Затем будет разработан проект реставрации и приспособления памятника к современному использованию. По нашему замыслу, эти работы будут финансироваться за счет внебюджетных источников, за счет частных инвесторов, переговоры с которыми мы ведем в настоящее время.

В будущем, после реставрации, «Палаты Анны Монс», вероятнее всего, могут использоваться под представительский офис какой-либо крупной компании, что не исключает, конечно, и создания в какой-то их части экспозиции по истории памятника и Немецкой слободы, и организации к памятнику экскурсий.

Досье. Палаты в Старокирочном переулке, известные как “Дом Анны Монс”, построены во второй половине XVII в. После Вандергульстов палаты в середине XVIII в. принадлежали отставному полковнику Ознобишину, в конце столетия некоему иноземцу Витману, а в начале XIX в. придворному камер-фурьеру Якову Граве. Дом является единственным дошедшим до наших дней образцом застройки Немецкой слободы петровского времени и, поскольку принадлежал царскому врачу, наверняка видел в своих стенах молодого Петра I.

Несмотря на “иноземные” принадлежность, имя и месторасположение, дом – и по композиции, и по отделке – представляет собою яркий образец архитектуры “московского барокко”. Древнее ядро здания — два нижних этажа со сводами и следами стёсанного декора под штукатуркой фасадов. На дворовом фасаде сохранились остатки узорочных наличников, характерных для середины XVII в. Декор парадного фасада, обращенного к переулку, более импозантен: профилированные обрамления окон и колонки дополнены белокаменным карнизом и фронтонами.

Верхний этаж дома с деревянным мезонином надстроен в конце XIX в., тогда же была изменена отделка фасадов.

Специалисты единодушно характеризовали “дом Анны Монс” как один из интереснейших памятников раннепетровской Москвы, подчеркивая, что прекрасно сохранившиеся первоначальная планировка и детали декора фасадов позволяют восстановить его древний облик.

Фото: Евгения Твардовская, Архнадзор

/Хранители Наследия/

Другие новости:

Торжественное награждение победителей конкурса «Птица Феникс – Саратов: История Саратовской губернии в памятниках культурного наследия»
В Средневолжском филиале Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории ...
В Туле обсуждают проблемы и перспективы развития малых исторических городов
В областной столице стартовала 8-я Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов» В Туле ...
Завершается сбор заявок на участие в премии «Феникс — 2017»
ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» напоминает, что вскоре завершается срок ...
Denkmal, Россия — Москва 2017
С 8 по 10 ноября 2017 года в Москве в выставочном комплексе Гостиный Двор состоится  ...
Обзор материалов СМИ (с 9 по 16 октября 2017 г.) 
  1 Кострома возвращает свое лицо: Костромской кремль восстановят к 2020 году Один из наиболее ...
Все Новости